Ссылки для упрощенного доступа

Загадочная статистика Кабардино-Балкарии


Глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков с байкером "Хирургом" (Александром Залдостановым), фото с официального сайта

Бравые отчеты властей плохо согласуются с реальным положением дел в экономике республики

Кабардино-Балкария - единственная из республик Северного Кавказа, которая вошла в число 10 лучших регионов России по темпам роста инвестиций в основной капитал за последние три года. Во всяком случае это следует из заявления президента России Владимира Путина на заседании Госсовета в конце декабря 2017 года.

"Инвестиции в основной капитал" в российской статистике – это затраты предприятий на средства производства. Например, речь может идти о новом строительстве, расширении и модернизация объектов, приобретении машин, оборудования, транспортных средств, выращивание многолетних насаждений и т.д.

В самой Кабардино-Балкарии к бравурным отчетам правительства отнеслись с изрядной долей скептицизма.

Один из местных наблюдателей указывает, что по результатам января – сентября 2017 года Кабардино-Балкария заняла последнее место из 85 регионов страны по инвестициям в основной капитал в пересчете на душу населения. Инвестиции в республике составили около 12 тыс. рублей на человека.

"Интересно было бы узнать, какие показатели из представленных в Москву региональной властью показали за оставшиеся три месяца 2017 года такой впечатляющий результат, что передвинули республику с последнего места из 85 регионов в число 10-ти лучших регионов", - пишет блогер.

Эксперты отмечают, что одним из самых серьезных ударов для экономики Кабардино-Балкарии стало фактическое закрытие спиртоводочной отрасли в регионе. Налоги с этого производства составляли значительную часть бюджета республики, к тому же отрасль обеспечивала работой сотни местных жителей вместе с их семьями.

Помимо перекосов в экономике, когда одна отрасль обеспечивала львиную долю собственных доходов есть и другая, более прозаическое "слабое место" республики – это ее руководство. Главу Кабардино-Балкарии, 62-летнего Юрия Кокова многие хвалят за то, что при нем проблема экстремизма в республике сошла практически на нет. В то же время социально-экономическое развитие в республике при генерале МВД Кокове стало заметно отставать даже на фоне остальных депрессивных регионов Северного Кавказа.

Причина такого отставания может быть двоякой. С одной стороны, как карьерный полицейский и бывший глава департамента МВД РФ по противодействию экстремизму, Юрий Коков, видимо, не силен в вопросах управления экономикой региона. К примеру, некоторые вменяют ему в вину неспособность справиться с земельными противоречиями, которые раздирают Кабардино-Балкарию последние годы. С другой стороны, республика не считается настолько "уязвимой" федеральными властями, как Чечня, Дагестан или даже Ингушетия, поэтому Москва не торопится вливать какие-то серьезные средства в ее развитие.

Несмотря на экономические неурядицы Кабардино-Балкарии, в Кремле, судя по всему, не очень озабочены этим вопросом. Юрию Кокову как выходцу из круга силовиков доверяют, к тому же экономическая ситуация в регионах России в целом ухудшается и на этом фоне Кабардино-Балкария не так сильно выделяется. Тем не менее, 5-летний срок Кокова на посту главы республики истекает в следующем году, и его политические недруги наверняка уже готовятся дать ему бой. Что из этого получится, пока трудно сказать.

Заявления официальных лиц России свидетельствуют о том, что Москва пока придерживается политики финансового патернализма по отношению к регионам.

"Регионы – это такая же ветвь государственной власти, как и федерации. Мы все несем консолидированную ответственность за то, что происходит, как бы и кто бы что ни говорил относительно бюджетного федерализма. Конечно, никогда мы не допустим дефолта регионов, это понятно", - заявляла глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова. Пока у Кремля есть деньги на покрытие промахов региональных властей, очевидно, региональные власти могут рассчитывать на поблажки.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG