Ссылки для упрощенного доступа

В отношении младшего из братьев Янгулбаевых возбуждено дело об экстремизме


Байсангур Янгулбаев
Байсангур Янгулбаев

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

В Чечне в отношении Байсангура Янгулбаева, младшего брата активистов Абубакара и Ибрагима Янгулбаевых, возбуждено уголовное дело по статье об участии в деятельности организации, признанной в России экстремистской. Об этом стало известно из ответа управления Следственного комитета по республике, фотография документа опубликована в телеграм-канале 1ADAT.

Согласно ответу следователя, дело на Байсангура Янгулбаева завели еще 27 сентября прошлого года. С чем именно оно связано, в документе не указано. Однако за несколько месяцев до этого Верховный суд Чечни объявил движение 1ADAT экстремистским, а в ноябре Байсангура внесли в список экстремистов и террористов Росфинмониторинга (в этом перечне к тому моменту уже находился и Ибрагим Янгулбаев, основатель 1ADAT).

Активисты расценили уголовное дело как очередную попытку оказать давление на них и на их мать Зарему Мусаеву. В начале 2022 года она была похищена из Нижнего Новгорода, сейчас 53-летняя женщина находится под стражей в Грозном, несмотря на серьезные проблемы со здоровьем. Правозащитники "Мемориала" считают ее преследование политически мотивированным.

  • Ранее в интервью сайту Кавказ.Реалии Байсангур Янгулбаев заявил, что единственной возможной причиной преследования он считает сотрудничество с оппозиционным чеченским движением 1ADAT. Эксперты тогда посчитали, что преследование младшего сына Янгулбаевых может быть элементом давления на Зарему Мусаеву.
  • Глава Чечни открыто заявил, что семью Янгулбаевых "ждет место либо в тюрьме, либо под землей". Депутат Госдумы от республики Адам Делимханов публично пригрозил "отрезать головы" членам семьи Янгулбаевых, а в Грозном прошел многотысячный митинг, участники которого жгли и топтали их фотографии.
  • Ибрагим Янгулбаев, основатель движения 1ADAT, рассказал сайту Кавказ.Реалии, что несколько лет критично отзывался о кадыровском режиме и создал в социальных сетях группы, где обсуждались нарушения прав в Чечне. За это в 2015 году его похитили чеченские силовики – полгода они держали Ибрагима в подвале секретной тюрьмы и подвергали пыткам.

Форум

XS
SM
MD
LG