Ссылки для упрощенного доступа

Младшего брата чеченских активистов Янгулбаевых включили в список экстремистов и террористов


Байсангур Янгулбаев
Байсангур Янгулбаев

В федеральный список экстремистов и террористов Росфинмониторинга включен 24-летний Байсангур Янгулбаев – младший брат активистов Абубакара и Ибрагима Янгулбаевых, сын экс-судьи Сайди Янгулбаева и обвиняемой в нападении на чеченского полицейского Заремы Мусаевой.

Байсангур Янгулбаев включен в список под номером 12514. Ранее в этот же список был включен его брат Ибрагим (№ 12515).

"Буквально 10 минут назад узнал от журналистов, в том числе от вас. Каких-либо официальных писем нет, как это обычно это бывает в таких случаях", - рассказал Кавказ.Реалии Байсангур Янгулбаев. Он добавил, что не знает, в чем именно его обвиняют.

Абубакар Янгулбаев в разговоре с Кавказ.Реалии сказал, что поводом для признания экстремистом его брата могли стать голосовые сообщения в чате канала 1ADAT.

"Забавно, что страна, которую признают террористом, признает людей экстремистами и террористами из-за их позиции", - добавил Янгулбаев.

Как рассказал Кавказ.Реалии Ибрагим Янгулбаев, один из создателей и представителей оппозиционного чеченского движения 1ADAT, такие меры со стороны российских властей вызывают только смех, потому что братья не собираются возвращаться, "пока режим не поменяется". Он также не считает, что власти Евросоюза отреагируют на объявление Байсангура Янгулбаева экстремистом.

"У нас с документами все нормально, мы под защитой. Литва, признавшая Россию государством-террористом, очевидно не будет никого выдавать", - заявил Ибрагим.

Известно, что Байсангур эмигрировал из России в 2021 году вместе с братом Ибрагимом. Абубакар Янгулбаев покинул Россию в декабре прошлого года. В начале 2022 года из-за угроз их отец Сайди Янгулбаев вместе с дочерью Алией уехали из России.

  • 20 января сотрудники МВД Чечни ворвались в квартиру Заремы Мусаевой и ее мужа, судьи в отставке Сайди Янгулбаева, в Нижнем Новгороде и насильно вывезли Мусаеву на допрос в качестве свидетеля в Грозный. Во время задержания Мусаева была избита и потеряла сознание, а увозившие ее чеченские силовики не позволили ей ни одеться, ни взять инсулин, в котором она постоянно нуждается, так как страдает диабетом.
  • Сначала ей назначили 15 суток административного ареста по обвинению в оскорблении полицейского, а затем возбудили против нее уголовное дело – якобы Мусаева набросилась на составлявшего протокол участкового и, по словам главы Чечни Рамзана Кадырова, "чуть не лишила его глаза". Позднее Мусаевой добавили обвинение в мошенничестве.
  • Адвокат смог впервые попасть к Зареме Мусаевой лишь через две недели после ее похищения. Во время суда по мере пресечения Мусаева была без сознания. На заседании в июле у нее снова случился приступ.
  • Рамзан Кадыров угрожал семье Янгулбаевых расправой в публикации в телеграм-канале на следующий день после похищения Мусаевой. Вскоре он повторил угрозы в видеообращении. В начале февраля Адам Делимханов провел в инстаграме прямой эфир, в котором угрожал расправой Янгулбаевым, а также тем, кто переведет видеозапись этого эфира на русский язык. К угрозам присоединились высокопоставленные чеченские силовики. 2 февраля в центре Грозного прошел митинг против семьи Янгулбаевых. На митинге жгли, топтали и рвали портреты семьи Янгулбаевых, а также прямо угрожали им.
  • Правозащитный проект "Поддержка политзеков. Мемориал" признал Зарему Мусаеву политзаключенной.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях".
XS
SM
MD
LG