Ссылки для упрощенного доступа

В Кремль, Путину


В Карачаево-Черкесии отделение "Партии Возрождения России" и 16 местных жителей направили письмо на имя президента РФ с просьбой гарантировать соблюдение Конституции депутатами парламента. Неделю назад к ним поступило решение Избиркома КЧР о создании инициативной группы по проведению референдума о возвращении прямых выборов в регион.

Членам ПВР со второй попытки удалось добиться того, чтобы Избирком одобрил референдум. Теперь слово за парламентариями, сказала "Кавказ.Реалии" лидер местного отделения партии Инна Нашева.

Подписанты письма к Путину опасаются, что депутаты отметут их предложение.

"Я отметился под письмом, чтобы показать гражданскую позицию. Главы регионов должны быть подотчетны народу. Если будут прямые выборы, то, может, они хотя бы в своих действиях станут руководствоваться тем, что через четыре года им снова придется встречаться с избирателями. А когда они подотчетны только более высокостоящим чиновникам, то власть закрывается от народа. Это прямой путь к злоупотреблениям, клановости", - пояснил свою позицию предприниматель Аслан Наптугов, подписавший письмо.

"Люди все чаще обращаются к этой теме. Естественно, что бюджетники и пенсионеры, которые зависимы от власти, боятся и никогда открыто не заявят о своей позиции, не выйдут на публичные демонстрации. Однако уже давно идут разговоры о возвращении выборов", - сказал Владислав, другой подписант (при этом свое имя полное назвать он отказался из-за соображений безопасности).

На замечание "Кавказ.Реалии" о том, что в 1999 году, после выборов президента, многие жители КЧР сами указывали на необходимость назначения главы президентом РФ, Владислав ответил, что "времена изменились": "Многие моменты - взаимоотношения властных структур, законодательства, политических сил - с тех пор урегулировались, а результаты отмены выборов начали ощущаться уже давно. Так что люди созрели для того, чтобы вернуться к прямым выборам".

Обратившийся к Путину Аслан Аптугов уверен, что вопрос о недопустимости выборов из-за возможности межэтнического противостояния надуман.

"Если человек идет во власть ради новых инициатив, ради преобразований и соблюдения законности, то какая разница, кто он по национальности? Но вот если цель - захапать, разграбить, поставить в руководство своих близких - то да, конечно, общество будет разделено по этническому или даже клановому принципу", - сказал собеседник.

Аптов считает, что возвращение выборов не обязательно должно привести к смене команды действующего главы КЧР Рашида Темрезова.

"Лично меня эта команда устраивает, они многое смогли сделать. Но они могут большее, и мне нужно, чтобы они были подотчетны народу, а не структурам сверху", - добавил Аптугов.

Но поддержит ли Путин инициативу о прямых выборах в КЧР? "Естественно, если бы ему был не выгоден режим ручного управления, то он не выстроил бы такую систему", - считает Аптов.

Собеседник при этом уверен, что президенту России уже должно быть ясно, к чему привела эта система: к экономическому упадку, безработице, социальной незащищенности населения.

"Если он действительно озабочен этим всем, то он поддержит нашу инициативу", - заключил подписант.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG