Ссылки для упрощенного доступа

Владимир Васильев не торопится с отставками дагестанских чиновников

Дагестанцы продолжают ожидать увольнений министров, доставшихся Владимиру Васильеву в наследство от его предшественника Рамазана Абдулатипова. Врио главы республики, прибывший в Махачкалу два месяца назад, не скрывает, что резких движений в этом вопросе делать не будет.

Затихарился

Приход в регион 68-летнего вице-спикера Госдумы Владимира Васильева оказался для всех полной неожиданностью. Особенно засуетились члены местных кланов. Но посланный центром сигнал все считали верно – в президентской администрации локальным элитам не доверяют.

Закрытые исследования, заказанные Кремлем, показывали, что у местного населения есть запрос на обновление кадров, на появление постороннего человека, равноудаленного от местных кланов — возможно, даже силовика с опытом контртеррористической работы.

Уставшие от коррупции жители рассчитывали на скорые отставки и посадки, но этого не случилось. Не исключено, однако, что бывший замминистра внутренних дел России Васильев по служебной привычке просто никого не посвящает в свои дела, действуя втихаря.

Очевидно также, что московскому назначенцу трудно разобраться в дагестанских реалиях. Ситуация осложняется тем, что у него нет своей команды (откуда ей взяться, если в стране нет публичной политики?), а на кого опираться непосредственно в регионе – неясно. И у кого, например, уточнить, на площадь Ленина с пикетами выходят реально нуждающиеся или протестные выступления инспирированы противоборствующими кланами.

Но информации из Белого дома настолько мало, что приходится довольствоваться предположениями и редкими утечками.

Одно радует: в планы врио, судя по всему, не посвящены и его подчиненные, которые сейчас всячески пытаются себя проявить, чтобы заработать в глазах шефа дополнительные очки. Это поняли и простые жители, которые пугают Васильевым мелких чиновников. Мол, не отреагируешь должным образом на мое обращение, пожалуюсь самому Владимиру Абдуалиевичу.

На недавней сессии Народного собрания сам "виновник суеты" признался, что старается следить за общественным мнением, которое "у нас, кстати, ярко выраженное".

"У нас только подумают – уже прокомментируют. Были высказывания обо мне: вот, мол, пришел, опять всех оставил, ничего меняться не будет", - заметил он, напомнив, что "в 1917 году тоже меняли все и сразу".

"Поэтому резких движений не нужно делать", - добавил политик, подчеркнув, что намерен сохранить местные кадры, но им "надо раскрыть свой потенциал".

"Хотят крови и шоу"

От Васильева ожидали серьезных кадровых перестановок, поэтому сейчас наступило "некое разочарование", говорит главный редактор "Нового дела" Гаджимурад Сагитов.

"У населения есть эмоции и озлобленность, поэтому оно требует уволить всех членов правительства, называя их ворами. Люди хотят крови и шоу, - уверен собеседник "Кавказ.Реалии". - Думают, что всех снимут, и наступит счастье".

Перед врио главы, считает он, стоит другая задача – отличить "наиболее порядочного и высокопрофессионального человека от высокопрофессионального коррупционера". По его мнению, нынешние министры, руководители районов и другие "большие шишки" высокопрофессиональны, но свои навыки они используют не во благо республики, а в личных интересах.

"Владимир Абдуалиевич, возможно, хочет заставить этих профессионалов работать на государство. Но, боюсь, у него ничего не выйдет, потому что у большинства из них отсутствует государственное мышление", - рассуждает журналист.

Сагитов полагает, что Васильев "не хочет, чтобы население впоследствии повторно разочаровалось, если он сегодня уберет одного, а завтра поставит такого же или хуже". Поэтому, собственно, и осторожничает.

Проблема лишь в том, что зачастую затянувшаяся осторожность ведет лишь к эскалации конфликта, когда одна из сторон предлагает оппоненту выйти на улицу, чтобы там все пояснить друг другу.

XS
SM
MD
LG