Ссылки для упрощенного доступа

В Кабардино-Балкарии прекратили дело о "дискредитации" против таксиста. На него донесли пассажиры


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Суд в городе Тырныауз в Кабардино-Балкарии прекратил административное дело о "дискредитации" армии против местного жителя Владимира Крячко. Он работает таксистом – донос написали клиенты, которым не понравились его разговоры на "антироссийские темы".

Как сообщал сайт Кавказ.Реалии ранее, протокол поступил в суд еще в июне, однако тогда не были известны подробности.

Крячко родился в Украине, в 1980-х годах переехал в Тырныауз, а еще через 10 лет получил российское гражданство, пишет "Мемориал". Выяснилось, что его вызвали на допрос в полицию в июне – там двое силовиков, имена которых неизвестны, задавали вопросы таксисту о его гражданстве, политических предпочтениях и отношении к президенту Украины Владимиру Зеленскому, президенту России Владимиру Путину и войне. Затем правоохранители включили диктофонную запись разговора таксиста с одним из пассажиров, где он критикует вторжение в Украину.

Крячко на допросе утверждал, что политикой не интересуется, Путина одобряет, а голос на записи не его. Силовики в ответ предложили ему "признаться хоть в чем-нибудь", якобы так ему будет легче в суде.

Свидетелями обвинения оказались две клиентки водителя по фамилии Тебердиева и Качалова, которые с прошлого года несколько раз пользовались услугами таксиста. Последняя якобы из желания "обезопасить себя" записала рассуждения Крячко о преступных действиях Путина и развязанных им войнах в Чечне, Ливии, Грузии и в Украине. Обе на заседания не явились, их показания полиции зачитали с листа.

На суде водитель заявил о фальсификации протокола и потребовал вызвать на следующее заседание свидетелей обвинения и местного участкового, которые так и не явились. В итоге суд прекратил дело о "дискредитации" – по нему истек срок привлечения к ответственности.

  • Накануне Городской суд Черкесска прекратил административное дело в отношении лидера базирующегося за границей "Черкесского конгресса" Касе Кика. Ранее Центр по противодействию экстремизму МВД Карачаево-Черкесии обвинил его в "дискредитации" армии. Силовики пропустили трехмесячный срок привлечения к ответственности.
  • Ранее Касе Кик пожаловался на пытки в отделе полиции. Его задержали в июне 2022 года, потому что в кафе в Черкесске он заказал в караоке песню на украинском языке. По словам активиста, его вынуждали признаться в связях с иностранными государствами и с российской оппозицией, а затем, насильно опоив алкоголем, арестовали на семь суток за мелкое хулиганство. После отбытия ареста Касе Кик покинул Россию.
  • Жительница Краснодара Елена Кукушкина и ее дочь Ольга Гаврина сделали замечание женщинам, которые плели маскировочные сети для военных во дворе жилого дома. Последовала перепалка. Часть видеозаписей опубликовали пророссийские каналы, они же обнародовали личные данные Елены и Ольги. Началась травля, женщины получают многочисленные оскорбления и угрозы, в том числе угрозы убийством.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях".
XS
SM
MD
LG