Ссылки для упрощенного доступа

В доме и студии волгоградского художника Philippenzo прошли обыски


Уличный художник Филипп Козлов
Уличный художник Филипп Козлов
Обновление: добавлена информация о том, что художника отпустили из полиции под обязательство о явке.

К уличному художнику из Волгограда Филиппу Козлову, известному под псевдонимом Philippenzo, пришли с обысками. Из его студии и квартиры в Москве изъяли часть работ, сообщает "Полигон.Медиа".

По данным издания, в отношении Козлова расследуется уголовное дело о вандализме по мотивам политической ненависти за антивоенное граффити "Изроссилование". Работа была приурочена к отмечаемому 12 июня государственному празднику День России.

Перед обыском Козлову дважды назначали административный арест на 15 суток. В последний раз суд наказал его по статье о неповиновении сотруднику полиции, художника отправили в спецприемник до истечения срока прошлого ареста.

Обновление. По завершении следственных действий Филиппа Козлова отпустили из полиции, однако обязали явиться на допрос 4 сентября, сообщает "Дождь" со ссылкой на друзей художника.

  • Правозащитники и юристы отмечают, что силовики часто используют административную статью о неповиновении для легализации задержания, чтобы собрать за это время материалы для предъявления обвинения уже по уголовному делу.
  • Филиппа Козлова задержали 30 июля в аэропорту Москвы сразу по возвращении в Россию из Грузии. Ему назначили административный арест по обвинению в невыполнении требований сотрудников пограничной службы ФСБ. Сам Козлов заявил о незаконных действиях силовиков.
  • 9 мая 2022 года в Волгограде появилось антивоенное граффити "Цинк наш!" – ряды гробов с буквой Z на одном из них. За эту работу Philippenzo трижды оштрафовали по обвинению в "дискредитации" армии – всего на 125 тысяч рублей.
  • Ранее в интервью сайту Кавказ.Реалии художник рассказал, почему не уезжает из России, как память о Великой Отечественной войне извратилась до лозунга "можем повторить", и что происходит с уличным искусством.

Форум

XS
SM
MD
LG