Ссылки для упрощенного доступа

В Дагестане бывшего сотрудника ФСБ отказались снять с профучета как экстремиста 


Дагестан, Махачкала

Советский районный суд Махачкалы отказался удовлетворить требование бывшего сотрудника ФСБ Рамазана Наждуева о снятии его с профилактического учета МВД по категории "экстремист".

Во время судебного заседания представители УМВД Махачкалы утверждали, что учета по категории "экстремист" в республике не ведется вовсе и представили суду соответствующую справку от МВД. Представляющий интересы Наждуева адвокат Шамиль Магомедов отметил, что у Дагестана самые высокие показатели по возбуждению и расследованию дел экстремистской направленности. Следовательно, по его мнению, "трудно поверить", что такой учет не ведется. Ранее о том, что Наждуев находится на учете на камеру подтвердил свидетель Ковалев, начальник поста ДПС, - в суд он не явился.

При вынесении решения судья озвучила только резолютивную часть, весь мотив станет известен в течении десяти дней. По мнению адвоката Магомедова, суд обоснует решение тем, что истец не представил достаточных доказательств того, что он действительно находится на учете. По словам Магомедова, суд скорее всего сошлется на отписки МВД о том, что профучета по категории "экстремист" в Дагестане нет.

Сам Рамазан Наждуев во время процесса заявил, что его отношение "к этому государству" изменилось. "Не буду сейчас хвастаться и говорить какие школы я проходил, и какую пользу я могу принести этой стране в случае, не дай Аллах, если кто-то нападет. Но, почувствовав на себе это отношение государства, которому я отдал 15 лет, я не знаю, что должно произойти, чтобы я поменял свое отношение к нему", - сказал Наждуев.

  • Ранее Кавказ.Реалии подробно рассказывал о деле Наждуева и о практике якобы несуществующего профучета в Дагестане.
  • Наждуев считает, что его поставили на профучет из-за посещения мечети "Тангъим", куда он ходил, чтобы имам рассудил его имущественный спор с другим жителем Дагестана. При этом он утверждает, что ранее эту мечеть не посещал. По его мнению, роль сыграл также его конфликт с сотрудником Центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ) МВД по Дагестану.
  • Полицейские рейды у мечети "Тангъим", которая считается салафитской, проходили с 2015 г. Прихожан задерживали или переписывали их данные, а затем ставили на профучет как склонных к экстремизму. В ноябре прошлого года сообщалось о жителе Дагестана, которому угрожали постановкой на профучет за длинную бороду и посещение мечети "Тангъим".
  • В 2017 г. глава МВД Дагестана заявил, что постановка на профилактический учет по категории "экстремист" в республике не ведется, однако в реальности эта практика не прекращена. Люди, включенные в списки профучета, постоянно сталкиваются с нарушением прав: их задерживают на постах ДПС, вызывают в полицию или сотрудники сами приходят к ним домой, пытаются ограничить их передвижения по республике и за ее пределами.
XS
SM
MD
LG