Ссылки для упрощенного доступа

"В Чечне у нас штаба не было и нет"


Очевидно, что Путину не составит труда собрать 300 тысяч подписей

Кандидаты в президенты продолжают усиленно собирать подписи. Представители штабов оппозиционных претендентов на высший пост страны признаются: от Чечни держатся подальше в целях безопасности.

15 декабря Совет Федерации назначил президентские выборы на 18 марта. От сбора подписей освобождены кандидаты от "Единой России", КПРФ, "Справедливой России" и ЛДПР. Выдвиженцы от остальных партий для регистрации должны до 31 января собрать и сдать в ЦИК 100 тыс. подписей избирателей (при этом на один регион может приходиться не более 2,5 тыс. автографов), от самовыдвиженцев требуется 300 тыс. росчерков (на субъект – 7,5 тыс.).

Боятся и не хотят лезть в политику

Жена муфтия Дагестана Айна Гамзатова от этой трудоемкой процедуры избавлена – ЦИК из-за ряда нарушений в регистрации ей отказал.

Очевидно, что самовыдвиженцу Владимиру Путину кампания дастся легко. Сомнений в том, что у него получится заручиться поддержкой 300 тыс. россиян, нет. К тому же административный ресурс никто не отменял. У остальных все менее очевидно.

В штабе яблочника Григория Явлинского отмечают, что в СКФО наиболее активно за их кандидата подписываются в Ставропольском крае (уже есть 1350 автографов). Что касается национальных республик, то там картина следующая: Дагестан - около 500, Ингушетия – 500 и Северная Осетия – 700.

Григорий Явлинский - постоянный участник президентской избирательной кампании
Григорий Явлинский - постоянный участник президентской избирательной кампании

"В целях безопасности граждан не ведем централизованный сбор в Чечне. Оттуда люди сами присылают подписные листы в наш московский штаб", - рассказал "Кавказ.Реалии" пресс-секретарь "Яблока" Игорь Яковлев.

Дагестанский гражданский активист Марат Исмаилов потратил несколько дней на помощь штабу Явлинского. Всего ему удалось раздобыть 46 росчерков (обошел 10-12 домов). Среди причин, по которым люди отказывались ставить ценную закорючку, собеседник "Кавказ.Реалии" выделяет нежелание лезть в политику, неприязнь ко всем кандидатам, скептическое отношение к выборам, страх, поддержка Путина и др.

"Двери открывают далеко не все. В двух случаях меня слушали и закрывали без всякой реакции", - вспоминает он. По его оценке, собрать 2500 подписей вполне под силу команде из 12-14 человек, "да и 7500 можно получить, если кандидат более-менее узнаваем".

Исмаилов рассчитывает подготовить группу наблюдателей от "Яблока" на президентских выборах. "В случае регистрации Явлинского будет возможность отработать технические моменты в наблюдении, - рассуждает молодой человек. - Не припоминаю в Дагестане случаев привлечения к ответственности фальсификаторов. Надеюсь, в этот раз получится".

Пока в тишине

В штабе телеведущей Ксении Собчак (баллотируется от "Гражданской инициативы") отчитаются о кавказских автографах лишь в пятницу, 12 января, поскольку не успевают оперативно получить информацию о чистых подписях.

Пока же есть цифры из Ингушетии – там ее поддержали 300 человек. "Остальные регионы в тишине. Ждем от них ответа. А в Чечне штаба у нас не было и нет", - подчеркнула пресс-секретарь Собчак Ксения Чудинова.

Для сравнения: в такой нацреспублике как Тыва планка в 2500 подписей уже взята. Об этом "Кавказ.Реалии" рассказала глава местного штаба Ксении Анатольевны Оюмаа Донгак.

Ксения Собчак пока относится к наиболее заметным кандидатам
Ксения Собчак пока относится к наиболее заметным кандидатам

Журналистка и бизнесвумен Екатерина Гордон (выдвинута "Партией добрых дел") считает, что "сбор подписей ведется активно" (всего на данный момент у нее их несколько десятков тысяч). "Денег мало, но, к моему удивлению, это не влияет особо на процесс", - говорит она.

Девушка анонсировала открытие своих штабов на Северном Кавказе, однако подробности раскрывать отказалась.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG