Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд подтвердил отказ регистрировать Навального кандидатом в президенты


Судья Верховного суда РФ Николай Романенков на заседании, посвященном рассмотрению дела о недопуске Навального до выборов, 30 декабря, 2017 года

Верховный суд России в субботу отказал оппозиционеру Алексею Навальному, который подал жалобу с просьбой отменить решение суда первой инстанции и обязать Центральную избирательную комиссию зарегистрировать инициативную группу, выдвинувшую его кандидатом в президенты. Решение о законности отказа ЦИК допустить Навального к участию в выборах президента вступило в законную силу.

В ходе заседания представители Навального заявили, что отказ зарегистрировать инициативную группу является незаконным поскольку, ЦИК была должна руководствоваться не федеральным законом о выборах президента, а Конституцией РФ.

Кроме того, по их мнению, второй приговор Ленинского суда Кирова (в отношении Алексея Навального и Петра Офицерова по делу "Кировлеса") не может образовывать судимость и связанные с ней негативные последствия, поскольку решение Верховного суда о пересмотре дела не является исполнением постановления Европейского суда по правам человека, о чем есть заключение Комитета Совета министров Европы.

Как ранее сообщили юристы, если решение не будет отменено, то отказ допустить Навального к участию в выборах будет обжалован и в Европейском суде по правам человека.

Кроме того, представители Навального продолжат добиваться его допуска к выборам президента.

Выборы президента России официально назначены на 18 марта 2018 года, предвыборная кампания началась 18 декабря.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG