Ссылки для упрощенного доступа

В Чечне орден имени Кадырова получил занимавшийся поиском критиков власти силовик


Грозный, иллюстративное фото
Грозный, иллюстративное фото

В Чечне старший инспектор полка им. Кадырова Идрис Сугаипов получил высшую награду республики – орден имени Ахмата Кадырова. Он занимался поиском и идентификацией критиков чеченских властей в интернете и администрировал группу "провинившихся" жителей региона.

Силовик получил награду во время визита в расположение полка главы республики Рамзана Кадырова. Также медали "Защитник ЧР" были вручены ряду "отличившихся бойцов", сообщил Кадыров в своем телеграм-канале.

Награжденный Идрис Сугаипов имел отношение к задержанию ЛГБТК-братьев из Чечни Салеха Исаева и Исмаила Магамадова – он идентифицировал членов оппозиционного чата "Осал нах 95", которым занимались братья, писала "Новая газета". По обвинению в пособничестве боевикам Магамадов и Исаев были приговорены к шести и восьми годам колонии. Правозащитники из "СК SOS" называют уголовное дело сфабрикованным и связывают преследование с сексуальной ориентацией и гендерной идентичностью братьев.

Старший инспектор службы взвода полка Кадырова Сугаипов также был администратором специальной WhatsApp-группы "Путь праведных", куда чеченские силовики заставляли вступать тех, кого считали "провинившимся" перед властями, писал The Insider. Члены группы должны были писать, чем они занимаются, что читают, с кем общаются, а также сдавать полиции контакты других членов оппозиционных групп. Состоящих в чате людей контролировал Сугаипов, он носил кличку "Хакер".

  • В феврале 2021 года Магамадова и Исаева похитили из кризисной квартиры в Нижнем Новгороде и вывезли в Чечню. В августе 2021 года они заявили, что их избивают, требуя признательных показаний. Управление Следственного комитета по Чечне отказалось возбуждать уголовное дело о пытках.
  • Обвинительный приговор 20-летнему Магамадову и 18-летнему Исаеву Ачхой-Мартановский районный суд Чечни вынес 22 февраля 2022 года. Верховный суд Чечни в апелляционной инстанции рассмотрел его 11 мая и оставил без изменений. По обвинению в пособничестве боевикам Магамадов приговорен к восьми годам лишения свободы, Исаев – к шести.
  • Магамадов и Исаев настаивают на своей полной невиновности. Защита обращает внимание на недоказанность обвинения и многочисленные процессуальные нарушения в ходе суда и полагает, что преследование братьев связано с их сексуальной ориентацией и гендерной идентичностью (один из них гей, другой намерен совершить гендерный переход), а также их участием в модерации оппозиционного властям Чечни телеграм-канала.

Форум

XS
SM
MD
LG