Ссылки для упрощенного доступа

В Берлине прошел митинг против экстрадиции в Россию чеченки Амины Герихановой


Митинг в поддержку Герихановой в Берлине

В центре Берлина прошел митинг в поддержку этнической чеченки Амины Герихановой. Организаторы акции передали в посольство Румынии обращение с просьбой защитить Гериханову от экстрадиции в Россию и предоставить ей статус беженки.

Митинг собрал порядка 50 человек, его участники стояли с плакатами "Россия – империя зла", "Остановить членство России в Интерполе", "Прецедент в пользу прав человека", "Освободите Амину" и другими. Также с речью выступил брат чеченского оппозиционного блогера Тумсо Абдурахманова, представитель правозащитной ассоциации "Вайфонд" в Германии Мухаммад Абдурахманов, рассказали Кавказ.Реалии организаторы акции из представительства "Ассамблеи чеченцев Европы" в Германии.

"Румынские власти должны отклонить запрос об экстрадиции и предоставить ей международную защиту. Пожалуйста, примите все необходимые меры, чтобы предотвратить ее экстрадицию в Россию и разрешить Амине получить убежище в одной из европейских стран", – говорится в их обращении к румынским властям.

36-летняя уроженка Чечни Амина Гериханова была задержана вместе с маленьким сыном 13 марта на границе с Румынией при попытке покинуть Украину. Розыск Интерпола проводился по запросу России – беженку обвинили в участии в военных действиях на территории Сирии. Около пяти лет назад Гериханова покинула Чечню и проживала в Киеве. В Румынии ее отправили под арест, а сына поместили в детдом – позже его смог забрать родственник.

7 июня суд в Румынии отказал Герихановой в предоставлении убежища – ее жалоба на решение миграционной службы страны была отклонена. Гериханова намерена оспорить это решение в апелляционной инстанции.

  • Ранее двоюродный дед сына Герихановой Амруди Бахарчиев, который борется против ее экстрадиции, рассказал в интервью Кавказ.Реалии ее историю, объяснил причины преследования в Чечне и предположил, почему румынские власти не хотят предоставить ей убежище.
  • Эта история является не первым случаем задержания на границе Румынии – с конца февраля уроженцы Северного Кавказа с российским гражданством регулярно жалуются на дискриминацию по национальному и религиозному признаку местной миграционной службы. По данным правозащитников, особенно это коснулось чеченцев: им грозит депортация или арест, даже если они не находятся в официальном розыске спецслужб, а Румынию пересекают транзитом.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG