Ссылки для упрощенного доступа

В Астрахани из-за локальной экологической катастрофы ввели режим ЧС


Астрахань, архивное фото
Астрахань, архивное фото

В Астрахани 1 декабря введен локальный режим чрезвычайной ситуации из-за прорыва канализационной трубы с загрязнением городского водоема. Решение принято на экстренном заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций при администрации Астрахани.

Причиной аварии стал проведенный над городским ериком Казачий ветхий трубопровод, передает "Интерфакс" со ссылкой на администрацию города. Из-за этого тонны нечистот льются в водоем, городские власти получают массовые жалобы на смрад.

Уточняется, что работы с трубопроводом юридически не может проводить никто, кроме владельца, поскольку у объекта статус частной собственности. Это ограничение не распространяется на участок, где введен режим ЧС. Службы МУП "Астрводоканал" сейчас начинают подготовительные работы для ликвидации аварии.

  • Правозащитная организация "Принципъ" подала иск против Ростовского мультимодального центра. Их обвиняют в нарушении природоохранного законодательства, а именно в отсутствии сооружений для охраны реки от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод. В заявлении активисты также потребовали оборудовать причалы предприятия необходимыми комплексами для уменьшения выбросов вредных веществ.
  • Ранее экологи выступили против застройки плато Лаго-Наки и Фишт-Оштеновского горного массива, которые входят в Кавказский заповедник и объект всемирного наследия ЮНЕСКО "Западный Кавказ".
  • В марте 2021 года стало известно, что в Адыгее может появиться первый в России биосферный полигон на входящем в объект всемирного наследия ЮНЕСКО "Западный Кавказ" плато Лаго-Наки и Фишт-Оштеновском горном массиве – соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Мишустин. Благодаря новому статусу здесь можно будет развивать рекреационную и туристическую деятельность, вести застройку. В рамках Петербургского международного экономического форума в июне соглашение о намерениях по строительству здесь горнолыжного курорта заключено с непубличным акционерным обществом "Красная поляна".
  • В Новокубанске Краснодарского края задержан эко-активист Сергей Строгонов – автор петиции в защиту от застройки части объекта всемирного наследия ЮНЕСКО "Западный Кавказ" плато Лаго-Наки. Его обвинили в публикации экстремистского материала в соцсетях.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях".
XS
SM
MD
LG