Ссылки для упрощенного доступа

Ростовские активисты потребовали закрыть порт из-за загрязнения акватории Дона


Ростов-на-Дону, иллюстративное фото
Ростов-на-Дону, иллюстративное фото

Правозащитная организация "Принципъ" подала иск против Ростовского мультимодального центра. Их обвиняют в нарушении природоохранного законодательства, а именно в отсутствии сооружений для охраны реки от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод.

В заявлении активисты также потребовали оборудовать причалы предприятия необходимыми комплексами для уменьшения выбросов вредных веществ в воздух, передает "Коммерсантъ". Если предписанные законом мероприятия не будут соблюдены, истцы будут требовать ограничения или запрета работы порта.

Из иска следует, что прокуратура в 2021 году уже выявляла указанные нарушения в мультимодальном центре. Активисты отмечают, что пренебрежение природоохранным законодательством в порте носит системный характер, поскольку выявлялись несколько раз в течение последних трех лет.

  • Экологи фиксируют скопление техники и начало подготовительных работ к строительству "экологического курорта" на территории объекта всемирного наследия ЮНЕСКО "Западный Кавказ" плато Лаго-Наки. По данному факту подано заявление в прокуратуру Адыгеи, так как, по данным экологов, у компании отсутствует разрешение на строительство, а также не проведена экологическая экспертиза.
  • Ранее экологи выступили против застройки плато Лаго-Наки и Фишт-Оштеновского горного массива, которые входят в Кавказский заповедник и объект всемирного наследия ЮНЕСКО "Западный Кавказ".
  • В марте 2021 года стало известно, что в Адыгее может появиться первый в России биосферный полигон на входящем в объект всемирного наследия ЮНЕСКО "Западный Кавказ" плато Лаго-Наки и Фишт-Оштеновском горном массиве – соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Мишустин. Благодаря новому статусу здесь можно будет развивать рекреационную и туристическую деятельность, вести застройку. В рамках Петербургского международного экономического форума в июне соглашение о намерениях по строительству здесь горнолыжного курорта заключено с непубличным акционерным обществом "Красная поляна".
  • В Новокубанске Краснодарского края задержан эко-активист Сергей Строгонов – автор петиции в защиту от застройки части объекта всемирного наследия ЮНЕСКО "Западный Кавказ" плато Лаго-Наки. Его обвинили в публикации экстремистского материала в соцсетях.

Форум

XS
SM
MD
LG