Ссылки для упрощенного доступа

В Астрахани будут судить сбежавшего из психиатрической больницы участника банды Басаева


Магомед Алханов
Магомед Алханов

Астраханский областной суд рассмотрит уголовное дело в отношении одного из участников банды Шамиля Басаева и Хаттаба - Магомеда Алханова. Он обвиняется в посягательстве на жизнь военнослужащих, участии в вооруженном мятеже в Чечне, а также в совершении других преступлений, в том числе побеге из психиатрической больницы в Астрахани.

Как сообщает Генпрокуратура РФ, обвиняемый участвовал в вооруженном мятеже, а в феврале-марте 2000 года в районе Улус-Керт Шатойского района напал в составе банды на военнослужащих Псковской дивизии. В результате 84 военнослужащих погибли, еще четверо получили ранения. По версии Минобороны, в нападении участвовали около 2 500 боевиков.

Ранее Алханов уже отбыл десять лет по обвинению в приготовлении к теракту, обороте оружия и участии в незаконном вооруженном формировании. Затем обвиняемый сбежал из отделения стационарных судебно-психиатрических экспертиз Астраханской областной клинической психиатрической больницы. Побег был организован в октябре 2021 года при посредничестве сотрудника УФСИН России по Астраханской области, который получил взятку в 4,3 тыс. рублей и обещание выплатить еще 1 млн рублей.

После побега Алханов скрывался в Астрахани в течение нескольких дней и был задержан в кафе в Трусовском районе после звонка в полицию местного жителя. За это сообщение его наградили 100 тысячами рублей.

По официальным данным, Алханов родился в октябре 1982 года в селе Надтеречное на тот момент Чечено-Ингушской АССР. К началу боевых действий в Чечне ему было 12 лет, а к моменту нападения на бойцов 6-й роты Псковской дивизии ВДВ он был несовершеннолетним. Адвокат Алханова утверждал, что Басаев никогда не брал в бой подростков. Кроме того, на его теле нет следов от ранений и от длительного ношения оружия. По словам адвоката, основой уголовного дела стали показания российского снайпера, который спустя 20 лет якобы опознал боевика.

Сам Алханов также настаивает на своей непричастности к нападению на псковских десантников.

  • Следственный комитет России сообщает, что на данный момент установлена причастность к бою с псковскими десантниками 29 человек. Из них 18, в том числе гражданин Латвии Сулейман Ухейда и гражданин Украины Александр Малофеев, уже осуждены. Пятеро обвиняемых остаются в розыске, еще двое были убиты при попытке задержания.
  • Адвокаты и правозащитники в России отмечают, что часто те, кого выдают за боевиков, на судах заявляют, что во время предварительного следствия давали показания под пытками

Форум

XS
SM
MD
LG