Ссылки для упрощенного доступа

"Террорист № 1037". Что известно о бежавшем из психбольницы "участнике банды Басаева"


Фотографии Магомеда Алханова, опубликованные на сайте управления МВД России по Астраханской области

Астраханские силовики продолжают розыск 39-летнего Магомеда Алханова – следствие подозревает его в нападении в составе отряда Басаева и Хаттаба на псковских десантников в марте 2000 года. Ранее Алханов уже отбыл десять лет по обвинению в приготовлении к теракту, обороте оружия и участии в незаконном вооруженном формировании. В рамках нового уголовного дела осужденный проходил психиатрическую экспертизу и сбежал из специализированной больницы Астрахани.

Известно, что 26 октября обвиняемый во время прогулки в психиатрической больнице отогнул железный прут перекрытия крыши, вылез в образовавшийся проем и сбежал. Сейчас он объявлен в федеральный розыск – за информацию о местонахождении беглеца объявлена премия в 100 тысяч рублей.

1 ноября астраханский главк МВД опубликовал сделанные с записи камер видеонаблюдения в продуктовом магазине скриншоты – на них, как предполагается, Магомед Алханов в черных толстовке и куртке с капюшоном и в медицинской маске. По данным силовиков, он не снимает маску даже на улице.

Несовершеннолетний боевик?

Из открытых источников о Магомеде Алханове известно немного. После первых приговоров его включили в национальный список террористов и экстремистов Росфинмониторинга под номером 1037. По официальным данным, он родился в октябре 1982 года в селе Надтеречное на тот момент Чечено-Ингушской автономной ССР. Соответственно, к началу боевых действий в Чечне ему было только 12 лет, а к моменту нападения на бойцов 6-й роты Псковской дивизии ВДВ обвиняемый был несовершеннолетним. По другим данным, Алханов родился в селе Подгорное.

Живущая в Грозном Рашан Кагерманова, супруга Алханова ранее рассказала журналистам "Кавказского узла"(внесен Минюстом в список "иностранных агентов". – Прим. ред.), что ее муж был осужден по ч. 2 ст. 208 УК РФ ("Участие в незаконном вооруженном формировании"), ст. 205 УК РФ ("Приготовление к теракту") и ч. 3 ст. 222 УК РФ ("Незаконный оборот оружия и боеприпасов"). По этим статьям он отбыл в совокупности десять лет в местах лишения свободы. После освобождения он уехал в Санкт-Петербург, где три года пробыл под надзором – такая система для осужденных введена в России с 2011 года.

У таких ребят, как этот Алханов, не было молодости – ее забрала война

Нам не удалось найти предыдущие приговоры беглеца в открытом доступе. Зато в мае этого года Приморский суд Санкт-Петербурга рассмотрел иск Дарьи Алхановой к Магомеду Хасановичу о снятии его с регистрационного учета. В решении говорится, что они состояли в отношениях до декабря 2018 года, после чего супруг уехал. В судебное заседание ответчик не явился, "согласно ответу УВМ МВД по Чеченской Республике Алханов М.Х. зарегистрирован по адресу… где ответчику фактически и вручена повестка на судебное заседание".

Возможно, именно розыск по квартирному вопросу и привлек внимание правоохранительных органов к фигуранту – уже 16 июня, через месяц после заседания суда, Следственный комитет России сообщил о задержании "еще одного члена банды Басаева, причастного к нападению на военнослужащих 6-й парашютно-десантной роты Псковской дивизии ВДВ". Ему было предъявлено обвинение в вооруженном мятеже, участии в банде и посягательстве на жизнь военнослужащих. В рамках расследования уголовного дела Алханову назначили психиатрическую экспертизу, с которой он, собственно, и сбежал.

Фото, распространенное МВД РФ, на котором, предположительно, изображен Магомед Алханов после побега
Фото, распространенное МВД РФ, на котором, предположительно, изображен Магомед Алханов после побега

Защита настаивает на его невиновности: адвокат Евгений Зеленин перечисляет нестыковки в обвинении – судя по воспоминаниям свидетелей, Басаев не брал в бой несовершеннолетних, на теле Алханова отсутствуют следы от огнестрельных ран или длительного ношения оружия. При этом, по информации юриста, основой уголовного дела стали показания российского снайпера, который спустя 20 лет якобы опознал боевика.

Новая супруга обвиняемого говорит, что если бы Магомед чувствовал за собой вину, он мог покинуть Россию.

"Я не могу комментировать это дело, я не уполномочен. В сентябре мой доверитель отдельно письменно дал согласие на то, чтобы я прокомментировал дело конкретному изданию. В настоящий момент согласия от доверителя на дачу комментариев другим СМИ у меня нет", – пояснил Кавказ.Реалии адвокат Зеленин.

Поломанная судьба

В ночь на 1 марта 2000 года десантники 6-й парашютно-десантной роты 104-го полка 76-й гвардейской дивизии ВДВ у высоты 776 в районе села Улус-Керт Чечни вступили в бой с отрядом Шамиля Басаева и Эмира Хаттаба. Бой продолжался около суток. Согласно официальной версии Минобороны России, 90 десантников сдерживали натиск 2500 боевиков, погибли 84 российских военных.

"Только четверо десантников остались в живых после этого жесточайшего боя. От них мы узнали, как геройски сражались и погибли их 84 боевых товарища. Они победили, банда – около полутора тысяч "штыков" – была остановлена, разгромлена и рассеяна по округе. Хаттабовцы так и не смогли прорваться к Сельментаузену и дальше – на Ведено. В результате бандиты вместо сытного ужина и обустроенного ночлега вынуждены были продолжать скитаться одичалыми шайками по лесам. В спину им постоянно дышали наши поисково-разведывательные группы, которые добивали обескровленного противника", – так описывает последствия этого боя в книге "Моя война. Чеченский дневник окопного генерала" Геннадий Трошев, на момент боя командующий войсками Северо-Кавказского военного округа.

Руководитель Kulturverein Ichkeria ("Культурный центр "Ичкерия") в Вене Хусейн Исханов – во время чеченских кампаний он воевал на стороне непризнанной Чеченской республики Ичкерия, дослужился до личного адъютанта ее президента Аслана Масхадова – констатирует, что "таких алхановых у нас вся республика".

С момента, когда стало известно, что связи с Грозным нет, он не принимал участия в боях и всегда оставался у себя в селе

"Я не знаю лично этого человека, но во время войны чеченская молодежь массово вышла на сопротивление агрессии и военным преступлениям российской армии. У таких ребят, как этот Алханов, не было молодости – ее забрала война. Он уже провел десять лет в тюрьмах только за то, что вышел защищать свой народ. И ему грозит новый срок. Это еще одна покалеченная судьба. Его ребенок вырастет озлобленным на Россию", – рассуждает собеседник Кавказ.Реалии.

Исханов называет недостоверной официальную информацию о численности вступившего в бой с псковскими десантниками отряда Шамиля Басаева и Хаттаба в две тысячи человек.

"Я общался со свидетелями и непосредственными участниками тех событий. Эту высоту брало намного меньшее количество людей, причем обессиленных, голодных, еле стоявших на ногах. Две тысячи – смешная цифра, никогда ни в одном отряде одновременно столько людей тогда не было", – утверждает Исханов.

По его словам, в последние годы из-за запредельного уровня безработицы на родине чеченцы вынуждены уезжать в крупные российские города, как это сделал Магомед Алханов.

"Но в любом городе России чеченская молодежь будет подвергаться опасности быть арестованной и посаженной под любым предлогом, против "лица кавказской национальности" дело легко сфальсифицируют", – подытожил собеседник.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Один из бывших соратников Магомеда Алханова на условиях анонимности рассказал Кавказ.Реалии, что разыскиваемый не был в районе боев с псковскими десантниками в Шатойском районе. Он утверждает, что группа "Терек", согласно планам чеченского командования, должна была вести бои в районе Надтеречного и Наурского районов Чечни. По словам собеседника, данная группа не смогла даже принять участие в боях за Грозный в конце 1999-го – начале 2000 года в силу того, что российская армия полностью прервала сообщение Терека с чеченской столицей.

Магомед Алханова
Магомед Алханова

Собеседник Кавказ.Реалии заметил, что отлично помнит Алханова, что ему в начале второй чеченской войны было всего 17 лет. То есть его участие в группе "Терек" это больше было из области романтизма и патриотизма, чем из желания воевать. С момента, когда стало известно, что связи с Грозным нет, он не принимал участия в боях и всегда оставался у себя в селе. Это не трудно доказать и российским правоохранительным органам, так как будучи уже в зоне российской администрации в селе постоянно проводились зачистки и паспортный контроль, утверждает бывший соратник Алханова.

Следственный комитет России сообщает, что на данный момент установлена причастность к бою с псковскими десантниками 29 человек. Из них 18, в том числе гражданин Латвии Сулейман Ухейда и гражданин Украины Александр Малофеев, уже осуждены. Пятеро обвиняемых остаются в розыске, еще двое были убиты при попытке задержания.

Адвокаты и правозащитники в России отмечают, что часто те, кого выдают за боевиков на Северном Кавказе, на судах заявляют, что во время предварительного следствия давали показания под пытками.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG