Ссылки для упрощенного доступа

Предполагаемый участник банды Басаева и Хаттаба сбежал из психиатрической больницы


Шатойский район Чечни. Иллюстративное фото

Сегодня из психиатрической больницы в Астрахани сбежал уроженец Чечни Магомед Алханов. Алханов проходит по делу о вооруженном нападении банды Басаева и Хаттаба на военнослужащих 76-ой Псковской дивизии ВДВ, в результате которого погибли 84 человека. Нападение произошло 29 февраля 2000 года в горной местности в районе села Улус-Керт Шатойского района Чечни.

ТАСС цитирует сообщение пресс-службы УМВД России по Астраханской области, в котором Алханова называют осужденным по статье "Бандитизм". В то же время ранее информация о вынесении приговора Магомеду Алханову, задержанному в июне этого года, не публиковалась.

В психиатрической больнице Алханов проходил медицинскую экспертизу.

По данным издания "Кавказский узел" (российские власти объявили издание иностранным агентом. "Кавказский узел" с этим не согласен. – Прим. ред.), Алханов настаивает на своей непричастности к нападению на псковских десантников. Защита утверждает, что никаких доказательств вины следствие не предоставило.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • К уголовной ответственности за действия против федеральных войск во время войн в Чечне 1990-2000-х годов привлекают в том числе тех, кто получил амнистию. Кавказ.Реалии подробно писал об одном из таких случаев в отношении братьев Идаловых.
  • Адвокаты и правозащитники в России отмечают, что часто те, кого выдают за боевиков, на судах заявляют, что во время предварительного следствия давали показания под пытками.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG