Ссылки для упрощенного доступа

СМИ: задержан сотрудник ФСИН, подозреваемый в пособничестве побегу "участника банды Басаева"


Снимок, на котором, как утверждает астраханское управление МВД, запечатлен Магомед Алханов после побега

В Астрахани задержан сотрудник местного управления ФСИН, подозреваемый в пособничестве побегу Магомеда Алханова, которого обвиняют в участии в банде Шамиля Басаева и Эмира Хаттаба. Об этом сообщает издание "Астраханские новости". Соответствующую информацию также опубликовали несколько федеральных СМИ со ссылкой на телеграм-каналы.

По версии СМИ, задержанный сотрудник регионального УФСИН Денис К. начал работать в охране психиатрической больницы 15 октября. За обещанные деньги он рассказал Алханову, где в больнице не работают камеры видеонаблюдения, а также выдал ему телефон и режущие полотна для ножовки по металлу, которыми Алханов так и не воспользовался. Кроме того, он предложил ему маршрут для побега от преследования.

Сейчас против предполагаемого пособника Алханова возбудили дело по статьям о превышении должностных полномочий, получении взятки и покушении на получение взятки в особо крупном размере.

На сайте астраханского управления Следственного комитета пока отсутствует информация о задержании сотрудника УФСИН.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Магомед Алханов был задержан в кафе Трусовского района Астрахани накануне вечером. О том, что он может быть среди посетителей, в правоохранительные органы сообщили присутствующие.
  • 27 октября Алханов во время прогулки в астраханской психиатрической больнице, где проходил экспертизу, отогнул армированный прут перекрытия крыши и сбежал, после чего его объявили в федеральный розыск. За информацию о местонахождении Алханова была объявлена награда в размере 100 тысяч рублей.
  • Алханов проходит по делу о вооруженном нападении банды Басаева и Хаттаба на военнослужащих 76-ой Псковской дивизии ВДВ, в результате которого погибли 84 человека. Нападение произошло 29 февраля 2000 года в горной местности в районе села Улус-Керт Шатойского района Чечни.
  • Алханов настаивает на своей непричастности к нападению на псковских десантников. Защита утверждает, что никаких доказательств вины следствие не предоставило.
  • Адвокаты и правозащитники в России отмечают, что часто те, кого выдают за боевиков, на судах заявляют, что во время предварительного следствия давали показания под пытками

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG