Ссылки для упрощенного доступа

Сбежавшую от насилия уроженку Ингушетии задержали в Армении по заявлению родственников


Фатима Зурабова
Фатима Зурабова

Новость можно прочитать на чеченском языке

В Армении по заявлению родственников задержали 21-летнюю уроженку ингушского села Кантышево Фатиму Зурабову, которая сбежала от семьи из-за домашнего насилия. Об этом редакции Кавказ.Реалии рассказала руководитель движения в поддержку женщин в опасности "Марем" Светлана Анохина.

Силовики пришли в квартиру в городе Аштарак, где временно проживала Зурабова, ее увезли в полицейский участок в Ереван по улице Аветиса Агароняна. Девушке заявили о неком уголовном деле в ее отношении и отобрали телефон.

В участке Зурабову закрыли с приехавшим за ней дядей Юсупом и его другом, которые угрозами требовали вернуться домой. В это время силовики скопировали информацию со смартфона Фатимы Зурабовой и подключили новое устройство к ее гаджету. Задержанная объяснила силовикам, что приехала в Армению как жертва домашнего насилия и попросила о помощи, но те ответили, что ничем не могут помочь, так как "преступление" совершено на территории России.

В настоящий момент Зурабова остается в полицейском участке, так как там ей наиболее безопасно – при выходе на улицу, опасаются правозащитники, ее могут силой увезти в Ингушетию, добавила Анохина. При этом полицейские в Ереване отказались принять у нее заявление об угрозах со стороны дяди и выдать бумагу о грозящем ей домашнем насилии, без которого беглянку не примут в шелтер.

"Были грубо нарушены ее права – закрыли вместе с дядей, хотя она просила этого не делать, отобрали телефон, не дали увидеться с адвокатом, которого к ней не пропустили. По словам дяди, у него очень влиятельные друзья в МВД Армении, мы опасаемся, что он воспользуется этими связями. Также дядя угрожает "вспомнить, что у него пропало кольцо", то есть придумать фиктивное обвинение в краже, чтобы Фатиму задержали", - пояснила правозащитница.

Также родственник угрожал "разобраться со всеми, кто помогал Фатиме".

В конце сентября Фатима Зурабова обратилась к правозащитникам, рассказав о систематических побоях в семье. Ее избивали за "неподобающее" для ингушского общества поведение и в "профилактических целях", например, за несогласие с мнением других членов семьи или непослушание. 8 ноября она смогла под предлогом выхода на работу покинуть дом и при поддержке группы "Марем" через Минводы улетела в Армению. Через несколько дней за ней приехал дядя Юсуп Зурабов, подавший заявление о розыске племянницы.

  • В Санкт-Петербурге чеченские силовики похитили 26-летнюю уроженку республики Седу Сулейманову – в прошлом году та бежала от семьи, опасаясь "убийства чести". Омбудсмен Чечни позже опубликовал видео с похищенной кадыровцами девушкой.
  • В июне 20-летнюю уроженку Чечни Селиму Исмаилову, которая пыталась сбежать от насилия в семье, задержали в аэропорту Внуково и на следующий день передали чеченским силовикам. Перед этим на нее завели уголовное дело о краже. Спустя три с половиной недели после похищения Селимы Исмаиловой в эфире местного канала она заявила, что находится в безопасности, и попросила оставить ее в покое.
  • Летом 2019 года от семьи сбежала 20-летняя жительница Чечни Заира Сугаипова – причиной стали угрозы родных насильно выдать ее замуж или убить. Несколько дней Сугаипова скрывалась в кризисном центре "Китеж" в Москве, но семья выследила ее и насильно вернула в республику. Вскоре ЧГТРК "Грозный" показал сюжет, в котором Заира отрицала насилие и говорила, что сбежать из дома ее "подбили феминистки".
  • В 2021 году чеченские силовики похитили Халимат Тарамову – дочь приближенного к Кадырову директора грозненского торгового центра "Гранд парк" Аюба Тарамова. Она пряталась в шелтере в Махачкале с другими женщинами – их выволокли из квартиры на улицу и избили.

Форум

XS
SM
MD
LG