Ссылки для упрощенного доступа

В 2021 году власти Чечни потратили на "правозащитную деятельность" более семи миллионов рублей


Иллюстративное фото

Комитет правительства Чечни по государственному заказу в 2021 году заключил шесть контрактов на проведение мероприятий по правовому просвещению в области прав человека. В общей сложности на их реализацию потратили более семи миллионов рублей.

Так, размещенный в апреле тендер на 1,2 млн рублей предусматривал проведение круглого стола "Реализация права граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь в ЧР", семинаров "Права человека в СМИ. Роль СМИ в повышении правовой культуры граждан", "Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод" и мастер-класс для СМИ "Правозащитная журналистика".

Похожие тендеры, каждый на один миллион рублей, были размещены в апреле и июне. В числе мероприятий по ним провели круглый стол "Эффективный общественный контроль над соблюдением прав человека в местах содержания подозреваемых, обвиняемых и осужденных". В начале сентября был заключен контракт на сумму еще больше - на 1,2 млн рублей. По нему провели круглый стол "Реализация права граждан на свободу и личную неприкосновенность".

Также в сентябре заключили еще два контракта. Один был также миллионным и подразумевал мониторинг избирательной кампании и исследование предвыборной ситуации в республике. Согласно документации другого, 1,8 млн рублей выделили на круглые столы "Реализация права граждан на свободу и личную неприкосновенность" и "Право ребенка на общение с родителями и другими родственниками".

Победителями тендеров стали частные лица – житель станицы Горячеисточненской Рахман Батукаев и Себила Элимбаева.

По словам правозащитника Абубакара Янгулбаева, информация о правозащитных мероприятиях в республике "звучит невероятно, как будто сказка".

"Я вижу ухудшение и усугубление ситуации в области защиты прав человека и развития гражданского общества в Чечне. Буквально вчера мы наблюдали это – тысячи людей согнали в центр Грозного, жгли портреты как в XII веке, звучали призывы к убийствам. Я ежедневно получаю десятки сообщений из Чечни о грубейших нарушениях прав человека", - отметил Янгулбаев.

Собеседник подчеркнул, что формальное проведение таких круглых столов и мероприятий должно продемонстрировать Москве и общественности, что в Чечне "занимаются защитой прав человека. Но это откровенный фарс и распил бюджетных средств".

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • В центре Грозного прошел митинг, призванный показать единство чеченцев против семьи Янгулбаевых. По мнению чеченских властей, она стоит за критикующим правительство Кадырова анонимным телеграм-каналом 1ADAT. На митинге жгли, топтали и рвали портреты семьи Янгулбаевых, а также прямо угрожали им. По данным властей Чечни, собралось более 400 тысяч человек. По данным независимых наблюдателей, в 20 раз меньше.
  • 20 января сотрудники МВД Чечни, ворвались в квартиру Янгулбаевых в Нижнем Новгороде и насильно, не дав даже одеться, вывезли мать правозащитника Зарему Мусаеву на допрос в качестве свидетеля в Грозный. Сначала ей назначили 15 суток административного ареста по обвинению в оскорблении полицейского, а затем возбудили на нее уголовное дело – якобы Мусаева набросилась на составлявшего протокол участкового.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG