Ссылки для упрощенного доступа

Утвержден приговор уроженцу Кабардино-Балкарии по делу о террористической ячейке в колонии в Калмыкии


Иллюстративное фото

Коллегия Апелляционного военного суда в Московской области оставила в силе приговор уроженцу города Баксан в Кабардино-Балкарии Сослану Бееву. В августе Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Беева к девяти годам лишения свободы в колонии строгого режима по обвинению в причастности к террористическому сообществу, вербовке новых членов и публичном оправдании терроризма.

По версии обвинения, Беев, который в 2015 – 2017 гг. отбывал наказание за кражу в ИК-2 в Калмыкии, присоединился к созданной в колонии террористической организации, участниками которой были около 100 заключенных. Как сообщает издание "Кавказский узел" (признано российскими властями иностранным агентом; "Кавказский узел" с этим не согласен. – Прим. ред.), в приговоре указано, что он склонял к вступлению в ячейку других заключенных и публично призывал к осуществлению террористической деятельности.

Свою вину Беев признал, однако обжаловал приговор как слишком строгий. Апелляционная инстанция оставила жалобу без удовлетворения.

– Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Террористическую ячейку "Джамаат" в калмыцкой ИК-2, считает следствие, создал в 2013 г. уроженец Дагестана Шахбан Гасанов, отбывавший там наказание за незаконный оборот оружия. В 2015 г. Гасанов был убит в Хасавюрте.
  • Всего по делу проходит около 40 человек, включая руководителя колонии и его заместителя, которых подозревают в покровительстве террористической организации.
  • В 2019 г. одного из должностных лиц ИК-2 в Калмыкии привлекли к ответственности за получение взятки. Еще раньше в этой же колонии заключенные жестоко убили сокамерника.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG