Ссылки для упрощенного доступа

Установка из Кремля? Зачем Кадыров заявил о поддержке талибов


Глава Чечни Рамзан Кадыров

Заявление главы Чечни Рамзана Кадырова о поддержке намерений запрещенного в России и многих странах мира террористического движения "Талибан", захватившего власть в Афганистане, вызвало резонанс в российских СМИ. Кадыров как достаточно прагматичный политик с развитой интуицией может транслировать месседж Кремля, который МИД не готов озвучивать самостоятельно, указывают опрошенные Кавказ.Реалии эксперты.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

В сторис аккаунта ya_pomoshnik_kra_95, который для поверхностной "маскировки" после блокировки страницы самого Кадырова обозначен как "сайт по туризму и путешествиям", чеченский политик с оговорками поддержал "Талибан".

"Если "Талибан" действительно осуществит все положительные идеи, о которых заявляют, то я такое поддерживаю. Если у них будет соблюдаться закон и международное право, будет строгое следование Конституции – я буду рад, тем более что организация выступает против любых террористических группировок и призывает бороться с ними", – заявил чиновник.

Ранее советник главы Чечни по религиозным вопросам Адам Шахидов сперва назвал талибов "красавчиками", а затем, объясняя свои слова, заявил о поддержке "матуридитов и ханафитов" (религиозное течение в исламе. – Прим. ред.), каковыми являются талибы, которых в России, по его словам, "не считают угрозой" и "примут как дорогих гостей". Российские силовики не увидели в этих словах оправдания терроризма.

Высказывая позитивные надежды относительно политики "Талибана", Рамзан Кадыров озвучивает позицию со Смоленской площади, где расположен МИД России, пытается заработать очки как "лидер всех мусульман" или делает поспешные заявления, никак не согласующиеся с позицией Москвы?

Члены "Талибана" на улицах Кабула, 30 сентября 2021 года
Члены "Талибана" на улицах Кабула, 30 сентября 2021 года

Контролирует ли "Талибан" Афганистан?

Талибы заявляют о готовности вести переговоры, желании бороться с террористами, не вмешиваться в дела сопредельных государств и бороться с наркоторговлей, указывает председатель Евразийского аналитического клуба, исследователь экономики Центральной Азии и борьбы с международным терроризмом Никита Мендкович.

Если "Талибан" будет следовать заявленным намерениям, то можно будет говорить о признании – в этом направлении, по мнению эксперта, рассуждает Кадыров.

Талибы могли бы обеспечить контроль за правопорядком в стране, но не смогут восстановить государство, если не смягчат позицию в отношении прав и свобод человека, особенно прав женщин и правового судебного процесса, указывает исследователь политики безопасности из Университета Джорджа Вашингтона (США) Лила Хейнс.

"Многие образованные люди, специалисты уже покинули Афганистан. Введение строгого социального контроля, исключение женщин из их профессиональной жизни, продолжающиеся произвольные задержания и казни делают невозможным создание функционирующего государства, потому что еще больше специалистов, в том числе в технических областях, покинут страну", – полагает американский аналитик.

Предыдущее афганское правительство, особенно чиновники низового уровня, с которыми жители контактировали ежедневно, было "невероятно коррумпированным", поэтому "Талибан" декларировал борьбу с коррупцией, добавляет собеседница.

Они уже не в состоянии управлять всей страной

"Если они докажут, что менее коррумпированы, чем предыдущее афганское правительство, это будет позитивным шагом. Однако они уже не в состоянии управлять всей страной, – продолжает Хейнс. – Хотя руководство "Талибана" публично пообещало амнистировать силы безопасности старого правительства и тех, кто работал на иностранных военных, уже поступают сообщения об их казнях. На данном этапе неясно, руководит ли руководство талибов этими убийствами или это независимые действия солдат низового уровня".

Если силы талибов на местах мстят, несмотря на заявления руководства движения, маловероятно, что власти из Кабула смогут гарантировать, что афганцы не столкнутся с тем же уровнем коррупции, подытожила Лила Хейнс.

Под заявлениями "Талибана" сегодня расписался бы "не только Рамзан Кадыров", но и кто угодно, если бы не знал, чем на практике оборачиваются такие обещания, говорит один из ведущих российских экспертов по движению "Талибан" политолог Андрей Серенко.

Оговорка главы Чечни, что он поддерживает "Талибан", если тот будет осуществлять заявленное, является здесь ключевой

"Оговорка главы Чечни, что он поддерживает "Талибан", если тот будет осуществлять заявленное, является здесь ключевой, – говорит собеседник. – Ни одно политическое движение или претендующее на политический статус, никогда не расписывается в своей злобе, ненависти и преступных намерениях".

В этом контексте Серенко упоминает запрещенную в России террористическую группировку "Исламское государство".

"ИГ, если вы посчитаете их декларации, а не только посмотрите видео, где они режут головы своим противникам, заявляло замечательные цели – "защита мусульман, уважение к традиционным ценностям". То же самое делает "Талибан", который в этом отношении ничем не отличается от ИГИЛ", – отметил собеседник.

Франшиза для террористов

"Талибан" за полтора месяца совершает непоследовательные, хаотичные и противоречивые действия, абсолютно никак не проявив себя в качестве конструктивной политической силы, описывает ситуацию Андрей Серенко. Политолог подчеркивает: талибы в Афганистане сегодня – это "дорвавшаяся до власти террористическая джихадистская группировка, управляющая с помощью принуждения и силы оружия".

Одним из ключевых посылов "Талибана" в борьбе с правительствами Хамида Карзая и Ашрафа Гани (бывшие президенты Афганистана. – Прим. ред.) было противодействие коррупции. Как и во всех постсоветских странах, на которые был похож Афганистан, коррупция приобрела здесь огромные масштабы, напоминает собеседник.

Рынок обмена денег, после того как банки и рынки вновь открылись после захвата власти талибами в Кабуле, 4 сентября 2021 года
Рынок обмена денег, после того как банки и рынки вновь открылись после захвата власти талибами в Кабуле, 4 сентября 2021 года

"Победил ли "Талибан" коррупцию или нет, никто проверить не может. Потому что официальная экономическая деятельность в стране сведена к нулю, сворачиваются производства, и давать многомиллионные взятки, собственно, не за что. С другой стороны, рядовым боевикам платят настолько мало (порядка 50 афганий или около 40 российских рублей в день), что они живут впроголодь и группами ходят по свадьбам и поминкам, едят там, потому что никто не прогонит людей с оружием. Когда в стране нет денег, даже кусок мяса можно считать взяткой", – сравнивает Серенко.

Победоносный джихад талибов в Афганистане не может не вызывать интереса у мусульман по всему миру, тем более что пропагандисты "Талибана" активно призывают перенимать модель своего поведения. Эксперт считает, что в ближайшее время она может найти сторонников среди радикалов в Центральной Азии, на Северном Кавказе, в Поволжье, в общинах трудовых мигрантов в крупных российских городах, у мусульман Палестины, Северной Африки, Европы и даже США.

Заявление Кадырова как раз демонстрирует повышенный интерес уммы, в том числе и русскоговорящей, к событиям в Афганистане

"Заявление Кадырова как раз демонстрирует повышенный интерес уммы, в том числе и русскоговорящей, к событиям в Афганистане. Оно укладывается в логику некоторых представителей российского МИДа, пытающихся заигрывать с талибами, но не укладывается в логику действий силовиков. На днях в Екатеринбурге задержаны сторонники "Талибана", готовившие крупный теракт. Как в связи с этим трактовать "партнерские отношения" и "диалог" с террористами – большой вопрос", отмечает собеседник, говоря о "противоречивости и откровенной шизофрении" российской позиции по отношению к "Талибану".

Рамзан Кадыров – политик с развитой интуицией и в данном случае, скорее всего, транслирует не только свою позицию, но и установку руководства страны, указывает Серенко. По его словам, глава Чечни в последние годы выступает как неофициальный лидер мусульман не только России, но и по всему миру, поэтому своим заявлением "ведет долгую игру на многих мусульманских полях".

***

Соединённые Штаты и ряд других стран выступили с совместным заявлением, в котором они выразили обеспокоенность по поводу положения женщин и девочек в Афганистане после захвата власти в стране движением "Талибан". В период с 1996 по 2001 год, когда талибы управляли страной, женщины не имели права передвигаться по улицам без сопровождения близкого родственника мужского пола. Жесткие ограничения для женщин были и в сфере образования, и при трудоустройстве. От них требовали носить бурку, полностью укрывающую тело. За нарушение женщину могли казнить.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (7)

XS
SM
MD
LG