Ссылки для упрощенного доступа

Уроженца Астрахани приговорили к девяти годам колонии строгого режима за дезертирство


 Наручники в суде, иллюстративное фото
Наручники в суде, иллюстративное фото

В Ростове-на-Дону Южный окружной военный суд утвердил приговор астраханцу Заяну Настаеву, признанному виновным в дезертирстве. Он сбежал со срочной службы еще в 2006 году и длительное время скрывался от правоохранительных органов.

Как следует из приговора, призванный в армию в ноябре 2004 года Заян Настаев в марте 2006 года самовольно оставил войсковую часть, после чего проживал в разных регионах страны. В декабре 2021 года его задержали сотрудники дорожной полиции. Настаев признал вину, но счел вынесенный астраханским гарнизонным военным судом приговор – девять лет колонии строгого режима – слишком суровым.

В апелляционной жалобе защита осужденного указала, что с 2006 года Настаев ни разу не привлекался к уголовной или административной ответственности и "своим поведением… доказал, что не представляет для общества никакой опасности". Суд отклонил апелляцию.

  • С началом полномасштабного вторжения в Украину в гарнизонные военные суды регионов юга России и Северного Кавказа поступили первые дела о самовольном оставлении части и дезертирстве в отношении военнослужащих, не желающих отправляться на фронт. В частности, в махачкалинский военный гарнизонный суд за первые три месяца после вторжения поступило столько же дел о самовольном оставлении части контрактниками, сколько за весь 2021 год.
  • Кавказ.Реалии писал, что солдаты из регионов Юга и Северного Кавказа все чаще отказываются воевать в Украине и возвращаются домой – в России их за это, как правило, увольняют из-за "неспособности к боевой службе". В такую ситуацию, к примеру, попали 115 сотрудников Росгвардии из Кабардино-Балкарии, 50 контрактников из Владикавказа и сотрудники роты ОМОН "Пластун" в Краснодарском крае. Еще около 300 военных российской базы в самопровозглашенной Южной Осетии смогли избежать наказания за самовольное возвращение из Украины.
  • На уроженцев Дагестана, подписавших контракт в довоенное время и отказывающихся от участия в боевых действиях, оказывают давление: их сажают на гауптвахту, ставят в документы печати "склонен к предательству, лжи и обману", лишают единовременных выплат.
  • Росгвардейцы Кабардино-Балкарии и Северной Осетии подали наибольшее количество исков в суд, пытаясь оспорить увольнение после отказа воевать в Украине, узнали журналисты издания "Медиазона". Выяснилось, что в суды Северной Осетии было подано около 40 исков, в Кабардино-Балкарии зарегистрировали около 140 таких дел.

Форум

XS
SM
MD
LG