Ссылки для упрощенного доступа

Уроженец ростовского Донецка заявил о ежедневно прибывающем "грузе-200" из Украины


Уничтоженная российская военная техника вблизи города Изюма Харьковской области, 14 сентября 2022 года
Уничтоженная российская военная техника вблизи города Изюма Харьковской области, 14 сентября 2022 года

В эфире телеканала "Дождь" уроженец приграничного с Украиной Донецка Ростовской области рассказал о ежедневном прибытии в город машин с трупами российских солдат, убитых на войне. Собеседник "Дождя" представился Алексеем, сейчас он находится в Финляндии, двух его родственников уже мобилизовали.

"У меня в Украине погиб брат, он был офицером – их вместе со всем взводом накрыло артиллерией, к нам доехали только закрытые цинковые гробы", – рассказал Алексей, отметив, что в ростовский Донецк каждый день приезжают "Газели" с надписью "груз-200" (обозначение погибших военных при перевозке. – Прим.).

По словам собеседника "Дождя", с начала мобилизации в Ростовской области стали "хватать всех людей без разбора". В частности, повестку получил еще один брат Алексея, который прошел срочную службу и имеет военно-учетную специальность. Он сам явился в военкомат, его отправили на полигон в Краснодарский край, откуда без дополнительной подготовки собираются отправить на фронт. Такая же история произошла с еще одним родственником Алексея, заявил он.

Минобороны не раскрывает актуальные данные о потерях в Украине. Последний раз ведомство называло число погибших российских военных 21 сентября. Министр обороны Сергей Шойгу тогда заявил, что потери составляют 5 937 человек. Неизвестно, включает это число так называемых добровольцев или только штатных военных.

Кавказ.Реалии ведет собственный список убитых на войне уроженцев Юга и Северного Кавказа. Это данные, основанные на публикациях в СМИ, заявлениях властей, информации от правозащитников и источников. На момент публикации этой новости в списке указано 1307 имен, более 90 погибших были родом из Ростовской области. Реальные потери могут быть намного выше.

  • Ранее родственники призывников из Ростовской области массово жаловались на нарушение критериев отбора призыва в рамках мобилизации, отсутствие снаряжение и нулевую подготовку перед отправкой на войну. Такие комментарии в телеграм-канале губернатора региона Василия Голубева нередко удаляются. Например, глава хутора Коминтерн сама принесла повестку отцу троих несовершеннолетних детей – никакой медкомиссии он перед этим не проходил.
  • 28 сентября губернатор Ростовской области Василий Голубев заявил о практически полном выполнении плана по мобилизации в регионе - о каком именно числе призывников идет речь, тогда также не сообщалось. 11 октября Голубев сообщил, что область получила "новое мобилизационное задание".
  • После высказывания Голубева пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в стране не начиналась вторая волна мобилизации. Военный комиссар Ростовской области Игорь Егоров заявил, что "никаких волн [мобилизации] не существует". Пресс-секретарь Голубева Ирина Четвертакова в телеграм-чате "Пресс-центр Ростовской области" заявила, что "ни о какой второй волне мобилизации речи не было".

Форум

XS
SM
MD
LG