Ссылки для упрощенного доступа

Уроженец Абхазии обвиняется в оправдании уехавших в Сирию боевиков


Иллюстративное фото

Верховный суд Адыгеи оставил в силе продление меры пресечения жителю аула Кошехабль, обвиняемому в публичных призывах к террористической деятельности и оправдании терроризма. Подробности дела стали известны из апелляционного определения.

Имеющий двойное гражданство уроженец Абхазии (его имя суд не разглашает), согласно версии управления ФСБ по Адыгее, разместил в социальной сети "Одноклассники" публикацию, оправдывающую действия боевиков в Сирии.

Проведенная по заказу следствия экспертиза подтвердила, что высказывания содержат признаки оправдания деятельности международных исламских террористических организаций, а также "положительную оценку деятельности исламских террористических организаций на территории Российской Федерации". Публикацию заметки подтверждают два секретных свидетеля ФСБ.

Обвиняемый дал подробные показания, но считает обвинение необоснованным. Поручителем за него выступил имам Кошехабльской мечети Адыгеи и работник Духовного управления мусульман Адыгеи и Краснодарского края. Несмотря на это, Верховный суд республики оставил в силе продление меры пресечения в виде ареста, не став менять ее на более мягкую.

Обвиняемому грозит штраф от 300 тысяч до полумиллиона рублей или от пяти до семи лет лишения свободы.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону суд признал 17-летнюю уроженку города Зеленокумска в Ставропольском крае виновной в подготовке самоподрыва в Грозном и приговорил ее к шести годам лишения свободы в воспитательной колонии.
  • Южный окружной военный суд признал жителя Астрахани Андрея Агафонова виновным в оправдании терроризма и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 350 тысяч рублей. Об этом сообщает пресс-служба суда. По версии следствия, в марте 2019 года Агафонов в интернете обсуждал совершенный в том же году теракт в Новой Зеландии.
  • Родственники жителя Ставрополья Гегама Ростомяна, обвиняемого в хранении наркотиков и участии в запрещенной экстремистской организации, обратились в Европейский суд по правам человека с жалобой на несправедливое расследование его дела и на пытки, которым, по словам Ростомяна, его подвергали, вынуждая дать признательные показания.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG