Ссылки для упрощенного доступа

Вынесен приговор обвиняемой в покушении на теракт в Грозном несовершеннолетней


Сегодня Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону суд признал 17-летнюю уроженку города Зеленокумска в Ставропольском крае виновной в том, что она готовилась совершить взрыв в Грозном, став смертницей, и приговорил ее к шести годам лишения свободы в воспитательной колонии.

По сообщению Следственного комитета, девушка придерживалась радикальных взглядов и "посредством социальной сети вступила в организованную преступную группу, которую создал житель Чеченской Республики, проживавший за границей". В конце прошлого года она "сообщила организатору преступной группы о своем желании совершить теракт путем самоподрыва".

– Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Она приехала в Грозный, забрала в тайнике рюкзак, в котором должно было находиться взрывное устройство, и направилась в кафе, где планировала привести его в действие. Когда ее остановили для проверки документов, девушка нажала на кнопку взрывного устройства, но взрыва не произошло, так как ФСБ уже знала о планах теракта и заменила бомбу на муляж. Взрывное устройство осколочно-фугасного типа состояло из многочисленных поражающих элементов, отмечает Следственный комитет.

В сообщении Следственного комитета также отмечается, что организатор террористической группы был экстрадирован из иностранного государства, и дело против него, а также против изготовителя бомбы, находится в производстве следственного управления Чечни.

  • В августе этого года в Железноводске полиции сдалась девушка, которая планировала взорваться в качестве террористки-смертницы, но передумала.
  • В ноябре 2017 г. уроженка Адыгеи Карина Спиридонова по официальной версии подорвала себя у КПП в Старопромысловском районе Грозного, однако эксперт поставил под сомнение версию силовиков о наличии на убитой пояса смертницы.
  • Адвокаты и правозащитники в РФ отмечают, что часто те, кого выдают за боевиков и террористов, на судах заявляют, что во время предварительного следствия давали показания под пытками.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG