Ссылки для упрощенного доступа

"Умное голосование" на Кавказе: кого поддержал проект Навального


Иллюстративное фото

15 сентября соратники оппозиционного политика Алексея Навального опубликовали свои рекомендации по голосованию на выборах в Госдуму и в другие органы власти. Если по отдельным округам в Москве и Санкт-Петербурге мнения активистов и экспертов по поводу предложенных "Умным голосованием" кандидатур разделились, то в регионах Юга России и Северного Кавказа проект выбрал действительно самых сильных оппонентов "Единой России", считают опрошенные Кавказ.Реалии местные политологи.

Из порядка 29 одномандатных округов СКФО, Ростовской области, Краснодарского края и Калмыкии "Умное голосование" поддержало 23 одномандатника от КПРФ, четверых – от объединенной "Справедливой России – За правду" и по одному от "Яблока" и ЛДПР.

Это коррелирует с общефедеральным соотношением: из 225 одномандатных округов в целом по стране "Умное голосование" поддержало 137 кандидатов от КПРФ, 48 – от "Справедливой России", 20 – от ЛДПР, 10 – от "Яблока", пятерых представителей "Новых людей", двух "Зеленых", еще по одному кандидату предложены от "Коммунистов России" и "Партии Роста".

Депутаты: бывшие, настоящие, будущие

В Ставропольском крае "Умное голосование" поддержало депутата Госдумы позапрошлого созыва и действующего депутата краевой думы, коммуниста Виктора Гончарова (округ №65), 31-летнего кандидата от ЛДПР Александра Куриленко (округ №66), муниципального депутата и председателя садоводческого товарищества Андрея Сердюкова (округ №67, КПРФ), депутата Ставропольской краевой думы, заместителя гендиректора местного "Фонда капремонта многоквартирных домов" Виктора Лозового (КПРФ, округ №68).

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

По трем одномандатным округам в Дагестане "Умным голосованием" поддержаны депутат Народного собрания Мурзадин Авезов (КПРФ, округ №10), его однопартиец и коллега по Народному собранию Махмуд Махмудов (округ №11) и также действующий депутат – но уже Госдумы – Гаджимурад Омаров ("Справедливая Россия", округ №12).

Фаворитом "Умного голосования" в Ингушетии стал муниципальный депутат "Справедливой России" Абдулмажит Мартазанов, в Чечне поддержан коммунист Хасмагомед Дениев, в Северной Осетии – депутат городской думы Владикавказа и помощник сенатора от республики Арсена Фадзаева, 26-летний Сослан Дидаров. В Кабардино-Балкарии соратники Навального предлагают голосовать за коммуниста и депутата республиканского парламента Бориса Паштова. В Карачаево-Черкесии выдвинут первый секретарь республиканского комитета КПРФ Кемал Бытдаев.

В Калмыкии и Адыгее также поддержаны коммунисты – Светлана Кимнатная и Санал Убушиев.

Краснодарский край – третий по численности избирателей регион страны, здесь по одномандатным округам выберут сразу восемь депутатов. "Умное голосование" по семи из них также поддержало кандидатов КПРФ – Ивана Жилищикова, Дмитрия Коломиеца, Виталия Пронькина, Николая Боровкова, Артема Белобрицкого, Александра Сафронова, Грачика Давтяна, а по округу №53 – лидера краевого партийного списка "Яблока", муниципального депутата Александра Коровайного.

Из семи округов Ростовской области проектом сторонников Навального поддержаны действующий депутат Госдумы от "Справедливой России" Михаил Емельянов и руководитель ростовского отделения движения писателя Захара Прилепина "За правду" Юрий Мезинов, предложены к голосованию и пятеро коммунистов – Лавр Черкашин, Евгений Бессонов, Андрей Кутырев, Виталий Абакумов, Алексей Мисан.

Задача – победить?

Поддержанный "Умным голосованием" депутат городской думы Краснодара от КПРФ Александр Сафронов рассказал Кавказ.Реалии, что не удивлен выбору авторов проекта. "По сути, система проста: ты либо за "Единую Россию", либо за ее оппонентов", – заявил собеседник.

Если не будет наблюдателей, не будет контроля – нам ничего не поможет

Сафронов подчеркнул, что главной задачей в дни голосования является "отстоять результат". По его словам, в Краснодаре уже есть участки, где зарегистрированы по 600 "надомников" (избирателей, подавших заявки на выездное голосование на дому. – Прим. ред.), что может косвенно указывать на возможные фальсификации.

"Нам поможет качественное наблюдение, которое мы, преодолевая противодействие власти, пытаемся организовать. Это самое главное. Я не могу сказать, даст или нет "Умное голосование" дополнительные голоса кандидатам от КПРФ. Но однозначно – если не будет наблюдателей, не будет контроля – нам ничего не поможет", – подытожил Сафронов.

По округу №53 "Умное голосование" поддержало депутата Ейского районного совета Александра Коровайного. Он стал единственным кандидатом от партии "Яблоко", которого на юге России поддержали соратники Навального.

"Проект поддерживает самых сильных оппозиционных кандидатов. И я рад, что "Умное голосование" поддержало меня. Видимо, аналитики проекта оценивают кандидатов по разным характеристикам – от рейтинга до запросов в социальных сетях, упоминаемости, созданной повестке, активности кампании. Разумеется, это добавит часть голосов", – делится с Кавказ.Реалии Коровайный.

Говоря о том, почему проект поддержал в основном коммунистов, муниципальный депутат объясняет это так: КПРФ – самая известная системная оппозиционная партия, "Яблоко" – самая оппозиционная партия, но она давно не представлена в Госдуме, поэтому многие протестно настроенные избиратели голосуют за коммунистов.

"В целом Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область входили в "красный пояс" – здесь большая часть избирателей поддерживают левые взгляды, и КПРФ имеет определенное преимущество. Это было очевидно в 2020 году на выборах в городскую думу Краснодара, когда по большинству округов кандидаты от КПРФ заняли или второе, или первое места", – привел пример Коровайный.

В то же время собеседник соглашается с тем, что "Умное голосование", поддерживая способных победить кандидатов, сохраняет приверженность принципу: кто угодно, только не единоросс.

…Или оттянуть голоса?

"Поддержка проекта сторонников Навального вряд ли будет и в Дагестане, и на всем Северном Кавказе играть хоть какую-то роль. Потому что здесь помнят националистические высказывания Навального, а также его поддержку свободной морали, ЛГБТ и так далее", – заявил в комментарии для Кавказ.Реалии общественный деятель из Махачкалы, руководитель медицинского проекта "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов.

Действенным механизмом в регионах "Умное голосование" называть не приходится

С ним согласен политический аналитик Андрей Решетов. По его мнению, позиция "Умного голосования" не только на Северном Кавказе, но и на юге России в целом повлияет на волеизъявление лишь небольшого числа избирателей, а именно тех, которые не только недовольны нынешней властью, но и имеют сформированную политическую позицию.

"Результаты станут известны 20 сентября, но уже очевидно, что большинство поддержанных "Умным голосованием" кандидатов не имеют по самым разным причинам – от личной одиозности или небольшого рейтинга до использования властью административного ресурса – шансов на победу в одномандатном округе. Вопрос идет о том, наберут они 13% или 21% голосов. Но на то, кто получит мандат Госдумы, это никак не повлияет", – считает политолог.

По мнению Решетова, "Умное голосование" по большинству одномандатных округов в стране заточено не на победу оппозиционных кандидатов, а на то, чтобы "оттянуть" у "Единой России" как можно больше голосов.

"В лучшем случае дополнительно можно получить до 10% при сценарии противостояния кандидату от партии власти, но это опять же не обеспечивает победы. В таком случае "Умное голосование" может сыграть репутационным инструментом для кандидатов, которых настоящие схватки в кампаниях уровнем пониже – на муниципальных и региональных выборах – только ожидают. Учитывая нынешнее положение и организаторов проекта, и их активных сторонников, действенным механизмом в регионах "Умное голосование" называть не приходится", – подытожил политолог.

Помимо выборов в Госдуму, на Юге России и на Северном Кавказе также пройдут выборы в парламенты Адыгеи, Дагестана, Ингушетии, Чечни, Ставропольского края, а также выборы главы Чечни. По последнему пункту "Умное голосование" выбрало очевидную для себя позицию – поддержка любого кандидата кроме Рамзана Кадырова.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG