Ссылки для упрощенного доступа

Команда Навального опубликовала рекомендации "Умного голосования"


Задержание активиста с плакатом "Умное голосование"

Сторонники оппозиционера Алексея Навального опубликовали свои рекомендации по голосованию на выборах в Госдуму и в другие органы власти, которые пройдут 17-19 сентября.

Сторонники Навального называют свою стратегию "Умным голосованием" - они предлагают голосовать за кандидатов, которые, по их мнению, имеют наибольшие шансы выиграть у представителей "Единой России". Партийная принадлежность при этом не важна.

На выборах в Госдуму в Москве большинство поддержанных "Умным голосованием" кандидатов - представители КПРФ, но есть и представители других партий.

По Ленинградскому округу Москвы сторонники Навального советуют голосовать за самовыдвиженку Анастасию Брюханову, по Центральному - за Сергея Митрохина из "Яблока". Среди кандидатов, поддержанных в Санкт-Петербурге - Борис Вишневский из "Яблока" и Оксана Дмитриева (Партия Роста), но есть, например, и представители "Справедливой России - за правду". Сторонники Навального также добавили в список регионов аннексированные Россией Крым и Севастополь. Там они советуют голосовать за четырёх кандидатов от партий "Новые люди", ЛДПР и "Справедливая Россия - за правду".

Сегодня же свои рекомендации по голосованию в Москве опубликовал мэр Сергей Собянин. В его списке - не только кандидаты от "Единой России", но и, например, Галина Хованская (СРЗП) по Ленинградскому округу и самовыдвиженец Олег Леонов - по Центральному.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Российские власти блокируют информационные ресурсы, связанные с командой Навального, в том числе сайт "Умного голосования". Роскомнадзор связывает его с Фондом борьбы с коррупцией, который признан российскими властями "иноагентом", а также экстремистской организацией. Её деятельность запрещена.
  • Роскомнадзор обращался к зарубежным IT-компаниям, среди которых Google, Cloudflare, Аpple и Cisco, с требованием не предоставлять "Умному голосованию" средства для обхода блокировки. 14 сентября Федеральная служба судебных приставов (ФССП) приходила в московский офис Google. Ведомство намерено добиться исключения сайта "Умное голосование" из поисковой выдачи. Ранее арбитражный суд Москвы запретил Google, а также "Яндексу" отображать словосочетание "Умное голосование" в поисковиках. Позднее стало известно, что "Яндекс" ссылку на проект Навального удалил.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG