Ссылки для упрощенного доступа

"Ультиматум" Лаврова


В Грузии узнали о "черном списке и ультиматуме" российских властей

Грузинская оппозиция расценила заявление российского министра как грубое вмешательство во внутренние дела страны

Грузинскую общественность и политические круги взволновало интервью министра иностранных дел России Сергея Лаврова изданию "Аргументы и факты" о текущих событиях в Грузии. Оппозиция расценила его как грубое вмешательство во внутренние дела страны. В свою очередь телекомпания "Рустави 2" назвала высказывания Лаврова о нецензурной брани журналиста Габуния в адрес Путина в прямом эфире "ультиматумом Кремля грузинским властям", преследующим цель – наказать оппозиционный телеканал. По этому вопросу сегодня впервые высказал свое мнение лидер правящей партии Бидзина Иванишвили.

О "черном списке и ультиматуме" Лаврова, предъявленного Тбилиси, грузинское общество узнало от ведущей информационной программы оппозиционного телеканала "Рустави 2":

"Сергей Лавров требует от грузинских властей наказать 'Рустави 2'. Официальный Тбилиси получил от Кремля ультиматум сегодня утром. Так называемый черный список Лаврова обнародовали 'Аргументы и факты'. Кремль призывает грузинские власти к проведению карательных мероприятий и конкретно указывает, кого и каким способом нужно наказать".

Чего конкретно ожидает Сергей Лавров от Тбилиси, в издании "Аргументы и факты" вынесено отдельной цитатой:

"Ожидаем от руководства Грузии скорейшего осознания ущербности и опасности дальнейшего раскручивания антироссийской истерии".

Далее приведен вопрос к Лаврову читателя "Аргументы и факты" Р. Гваберидзе:

"Какие меры должно предпринять грузинское правительство, чтобы позорящие Грузию индивидуумы не устраивали манифестации против России перед парламентом?"

На что министр Лавров отвечает, что "взаимоотношения властей и оппозиции – это внутреннее дело Грузии" и вмешиваться в этот процесс Москва не собирается. Но, по его словам, российские власти не может не беспокоить, как "некоторые радикально настроенные представители грузинской политической элиты пытаются разжигать русофобские настроения". В то же время Сергей Лавров не забывает в позитивном ключе упомянуть о том, как на нецензурную брань журналиста "Рустави 2" Георгия Габуния в адрес президента Путина отреагировала грузинская власть:

"В конце концов, важно, что власти в Тбилиси нашли в себе силы осудить позорную выходку одного из местных телеканалов с оскорблениями в адрес президента России, что вызвало возмущение в самом грузинском обществе. Надеемся, что грузинские власти сумеют стабилизировать общественно-политическую ситуацию в стране и устранить существующие угрозы для безопасности россиян".

Тогда и следует, по словам Лаврова, ожидать Тбилиси от Москвы всяких благ, в том числе и "рассмотрения возможности отмены принятых Россией мер предосторожности, включая запрет на авиаперевозки в Грузию".

Вопреки сказанному ведущей "Рустави 2", в заявлении Лаврова не упомянуты ни фамилии, ни имена, ни перечень карательных мер. Тем не менее в эти дни в Грузии успели наслышаться от представителей законодательной и исполнительной властей РФ нелестных слов и резких обвинений в адрес "Рустави 2", его гендиректора Ники Гварамия и журналиста Георгия Габуния, а также Михаила Саакашвили и его "Нацдвижения". Не раз было сказано и о том, как надо наказать Грузию.

Видимо, это и подтолкнуло грузинские СМИ и оппонентов власти расценить ответы Сергея Лаврова, выдержанные в уже знакомом грузинскому обществу стиле российского МИДа, как желание Москвы еще раз услышать от Тбилиси осуждение деятельности оппозиционного телеканала и длящихся уже месяц антиоккупационных протестов.

"Пусть сейчас выйдут власти и осудят призыв Лаврова и оценят это как вмешательство во внутренние дела Грузии", – заявила один из лидеров "Нацдвижения" Хатия Деканоидзе.

Власти вышли, в том числе и лидер правящей "Грузинской мечты" Бидзина Иванишвили. Он впервые сказал, что думает о мате Габуния в эфире "Рустави 2" и о других событиях после "ночи Гаврилова" в Тбилиси. А Иванишвили думается, что "это позор не только 'Рустави 2', но целой страны", а еще он знает, что "Нацдвижение" пытается воспрепятствовать развитию туризма, разрушить экономику, остановить внешнюю торговлю. И, несмотря на это, "Грузинская мечта" делает все, чтобы Грузия развивалась и шла вперед.

Но, как выяснилось, Иванишвили не знал, что сегодня сказал Лавров. Ввели его в курс дела представители СМИ:

"Как вы ответите на ультиматум Лаврова, вы осудите 'Рустави 2?'" – стали перебивать друг друга журналисты. Бидзина Иванишвили, не раздумывая, согласился сделать это не только от себя, но и от имени каждого грузина:

"Конечно же, осуждаю выступления Гварамия и Габуния, и это осуждение должно звучать от всех грузин. Это было абсолютно негрузинское и некультурное выступление".

"Значит, вы выполняете ультиматум Лаврова?" – не унимались журналисты. На вопрос пришлось отвечать генсеку партии "Грузинская мечта" и мэру Тбилиси Кахе Каладзе:

"Плебейские выпады журналиста частного телеканала не должны служить основанием для налаживания или осложнения межгосударственных отношений. Лавров – опытный политик, большой политик, и он не должен ошибаться в таких вопросах".

Осторожные ответы представителей власти в стане оппозиции расценили как очередное доказательство того, что "Грузинская мечта" говорит словами Кремля. Вспомнили, как после нашумевшей эфирной ругани Габуния осуждающее заявление грузинского МИДа было практически идентичным заявлению российского внешнеполитического ведомства. Тогда оба ведомства назвали это провокацией и призвали международное сообщество осудить произошедшее.

Вот что сказал один из лидеров "Европейской Грузии" депутат Зураб Чиаберашвили:

"Заявление Лаврова и властей Грузии абсолютно синхронные. В этом процессе для властей РФ и Грузии важно заглушить все свободные каналы, которые показывают свободолюбие грузинского общества. В первую очередь это 'Рустави 2'".

Оппозиционный депутат имел в виду то, что после смены власти телеканал "Рустави 2" оказался ввергнутым в судебное разбирательство. И все инстанции грузинского правосудия решили, что телекомпания должна быть возвращена бывшему владельцу, лояльному к правящей партии бизнесмену Кибару Халваши.

Страсбургский суд в марте 2017 года приостановил исполнение данного решения до полного изучения дела, и уже 18 июля станет известен вердикт европейских судей.

Мзия Паресишвили, "Эхо Кавказа"

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG