Ссылки для упрощенного доступа

Северный Кавказ сегодня, 17 июня

Глава "Роснефти" Игорь Сечин и глава Чечни Рамзан Кадыров кажется помирились всерьез. Во всяком случае, "Роснефть" уже разрабатывает план по строительству битумного завода в Чечне. Это далеко не нефтеперерабатывающий завод, который хотел получить Кадыров, но все же лучше, чем ничего. По словам бизнес-консультанта Шамиля Бено, вследствие дефицита рабочих мест в Чечне целесообразно строительство любого завода. Впрочем, остаются большие вопросы: кто выделит средства на строительство завода и кому он будет принадлежать?

Отношения Кадырова с известным кувейтским чтецом Корана шейхом аль-Афаси складываются не так гладко, как с главой "Роснефти". В 2012 году в Чечне аль-Афаси исполнил нашид (мусульманскую песню) с 9-летней дочерью Рамзана Кадырова Хутмат, а также записал с ней клип. После этого связь резко прервалась. Предположительно, аль-Афаси так раскритиковали за его связи с суфиями на Кавказе, что он был вынужден прекратить с Кадыровым всякие отношения.

Не всем удается взять и прекратить отношения с чеченским руководством. Боец смешанных единоборств Мурад Амриев был бы рад уехать из республики, но пока что-то его сдерживает. По его словам, ему выдали постановление о прекращении в отношении него уголовного дела, но пока он остается в Чечне. После его задержания в Беларуси, выдаче России и этапирования в Чечню многие опасались худшего, но пока, кажется, есть основания для осторожного оптимизма. Житель Кенхи Рамазан Джалалдинов, критиковавший чеченских чиновников, заявил, что скрывается, опасаясь повторить судьбу Амриева. Ему бы тоже наверняка хотелось перестать иметь какие-либо отношения с руководством Чечни, но он не может.

Гораздо меньше известно о том, что произошло с главой экстремистского "Исламского Государства". Минобороны России заявило о том, что аль-Багдади, возможно, был убит во время российского бомбового удара по Ракке в мае. Информация проверяется, но мы нашли несколько странностей в заявлении российских военных.

Странности наблюдаются не только в стане боевиков, но и в самом что ни на есть мирном заведении – одном из старейших вузов Северной Осетии, Северо-Кавказском горно-металлургическом институте. Ректор и профессорско-преподавательский состав настолько перессорились, что намеченные на конец июня выборы главы института могут закончиться пшиком. Москва обвиняет коллектив в осетинском национализме, так как непринятый профессорами ректор неосетин. Члены коллектива говорят, что ректор не умеет себя вести и привел к серьезным материальным потерям профессоров.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG