Ссылки для упрощенного доступа

Участнику ростовской "банды амазонок" ужесточили наказание до пожизненного срока


Третий апелляционный суд в Сочи приговорил к пожизненному лишению свободы Сергея Синельника – участника самой известной местной преступной группировки, так называемой "банды амазонок". Ранее судом первой инстанции Синельник был осужден на 25 лет колонии строгого режима.

Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры России, причины ужесточения наказания не названы.

По версии следствия, в "банде амазонок", совершавшей преступления с 2007 года, состояли пятеро: убитый при задержании Роман Подкопаев, его сожительница Инесса Тарвердиева и дочь Виктория, а также родная сестра Романа Анастасия Синельник со своим мужем, бывшим инспектором ГИБДД, Сергеем Синельником.

Первый приговор по делу банды был вынесен в 2015 году за серию убийств и грабежей - самым громким среди 95 преступных эпизодов банды стало убийство нижегородского спецназовца Дмитрия Чудакова, его жены и двух детей. Тогда Инессу Тарвердиеву приговорили к 21 году лишения свободы, Виктории дали 16 лет. Сергей Синельник получил 20 лет заключения, Анастасия Синельник – 19.

После этого на "банду амазонок" завели новое дело, в нем были рассмотрены еще около 100 эпизодов – подсудимых обвинили в 61 краже, посягательстве на жизнь правоохранителей, незаконном хранении и кражах оружия, разбое и десяти убийствах. Приговор по второму делу Ростовский областной суд вынес в феврале этого года, увеличив всем фигурантам сроки наказания до 24 – 25 лет.

  • Родственники подсудимых неоднократно заявляли о множественных нарушениях в ходе следствия и судебных разбирательств. В частности, мать Романа Подкопаева и Анастасии Синельник Галина Подкопаева говорила о давлении и угрозах силовиков подсудимым, о незаконности разделения уголовного дела на два и предвзятости судей. По мнению Подкопаевой, "банда ростовских амазонок" была придумана искусственно. Благодаря признательным показаниям Инессы Тарвердиевой, данных под давлением, на "банду" повесили все нераскрытые преступления на юге за последние 15–20 лет, считает она.
  • Весной этого года началась масштабная кампания против ростовских судей. В частности, под подозрение подпали председатель Ростовского областного суда Елена Золотарева, ее заместитель Татьяна Юрова. В общей сложности расследование охватило как минимум три десятка судей. По версии следствия, используя свой авторитет, Золотарева и Юрова за вознаграждения влияли на коллег и добивалась от них принятия "нужных" решений. Издание 161.ru писало, что Юрова под покровительством Золотаревой якобы "держала в страхе все региональные суды".

Форум

XS
SM
MD
LG