Ссылки для упрощенного доступа

"Убитые сплетнями"


Доклад об убийствах "чести" на Северном Кавказе поднимает застарелую проблему региона

Проект "Правовая инициатива" выпустил новый доклад об убийствах женщин по мотивам "чести" в Дагестане, Чечне и Ингушетии.

Авторы провели 70 интервью с респондентами — родственниками, знакомыми, соседями жертв убийств "чести" (44 человек, из них 33 женщины и 11 мужчин) и экспертами — имамами, активистами, правозащитниками, адвокатами, журналистами (26 человек , из них 20 мужчин и 6 женщин) в Дагестане, Чечне и Ингушетии.

Исследование выявило, что с 2008 по 2017 год произошло 33 случая убийств по мотивам "чести". Всего было убито 39 человек, из них 36 женщин (92,3%) и трое мужчин. Убийцами в 100% случаев были мужчины. Жертвами подобных преступлений становятся преимущественно молодые незамужние девушки либо разведенные, реже замужние женщины в возрасте от 20 до 30 лет. По выявленным авторами 33 случаям только 14 дел (42,4%) дошли до суда: в 13 случаях обвиняемых осудили, в одном – оправдали. Преступников приговорили к срокам от 6 до 15 лет.

Однако, подчеркивают авторы, лишь немногие из подобных преступлений получают известность, так что реальное число таких убийств гораздо больше. По мнению большинства респондентов, убийства "чести" выполняют несколько важных функций: несут наказание за нарушение "традиционных норм", "смывают позор" и предотвращают "очернение" всей семьи, являются превентивной мерой регулирования поведения женщин, их устрашения. Исследователи отмечают, что сохранению практики убийств "чести" способствуют такие факторы, как желание общества сопротивляться потере своей̆ идентичности, то есть выступление против процессов глобализации, патриархальность и коллективная идентичность.

"Честь женщины – это не только ее честь, это и честь рода. У нас, например, на Кавказе одна личность не отделена от мира всего…", - цитируют в докладе историка из Чечни.

Мотивы убийств "чести"

Обосновывая преступления по мотивам "чести", респонденты обычно говорят об "исторических традициях", адатах и шариате. Примерно 10% опрошенных полагают, что убийства "чести" уходят своими корнями в исторические традиции народов Кавказа. Четверть респондентов считают, что практика убийств "чести" заложена в адатах — сводах обычаев. При этом исследователи адатов заявляют, что наказание за нарушение запретного наблюдалось всегда, но убийства совершались реже.

Авторы также отмечают, что в обществе сложилось ошибочное мнение, что ислам поощряет убийства "чести": четверть опрошенных подобное преступление оправдывают именно религиозным фактором, считая его допустимым по шариату.

"Строгость наказания в виде убийства в шариате встречается, но оно трудноприменимо из-за сложности доказывания факта прелюбодеяния", - говорится в докладе. То, что происходит в республиках Северного Кавказа, к шариату никакого отношения не имеет, отмечают авторы, с чем согласны и опрошенные религиозные деятели.

"По религии есть жесткое требование – наличие четверых непосредственно видевших факт разврата свидетелей̆. И это условие невыполнимо, оно защищает от наговоров, от необоснованного наказания", — цитируют в докладе имама из Дагестана.

Еще одним обоснованием подобных преступлений респонденты называют моральный фактор, то есть "честь рода", "честь семьи", "честь мужчины". Примерно 80% опрошенных связывают убийства женщин с моральным аспектом, нарушением предписываемых ей̆ сообществом норм.

"Анализ случаев убийств 'чести' показывает, что в основе данных преступлений лежат не традиции, не обычаи (адаты) и не нормы шариата, а самоуправное и своевольное поддержание личных и родовых амбиций, подкрепляемых и подстрекаемых давлением общественного мнения, сплетнями, слухами и клеветой̆", - говорят авторы доклада.

Основным поводом для совершения убийства действительно служат сплетни, слухи, подозрения в совершении женщиной̆ "неблаговидного" поступка при отсутствии каких-либо подтверждающих его фактов, подчеркивают исследователи. В большинстве случаев на убийство мужчин толкает зависимость от общественного мнения, осуждения.

"Контролируя сексуальность и репродуктивную функцию женщины, такие убийства, по мнению респондентов, выступают в качестве фактора сохранения культурной̆ и этнической̆ чистоты. Вместе с тем мужской̆ контроль распространяется не только на тело женщины и ее сексуальное поведение, но и на все ее поведение и жизнедеятельность. В любой̆ из этих областей̆ строптивость со стороны женщины воспринимается как подрыв чести мужчины", - говорят авторы исследования.

Во всех приведенных в докладе случаях убийств женщин по мотивам "чести" – это было предумышленное деяние. При этом авторы выделяют три мотива таких преступлений: непосредственно убийство "чести" с целью восстановления доброго имени семьи, убийство с целью сокрытия другого тяжкого преступления (изнасилования, инцеста, развратных действий̆ в отношении несовершеннолетних), убийство из корыстных побуждений (материальный̆ фактор, наследство).

Расследование убийств "чести"

Преступления по мотивам "чести" редко расследуются. Лишь при обнаружении тела, явки преступника с повинной̆ и в редких случаях заявления родственников о пропаже женщины заводят уголовные дела по статье 105 УК РФ (убийство). Следственные органы часто сами не желают заниматься такими делами. "Здесь свою роль играют гендерные стереотипы и дискриминация, отсутствие каких-либо специальных знаний по проблеме и подготовки сотрудников полиции", - говорят исследователи. Кроме того, родственники жертвы сами крайне редко обращаются в правоохранительные органы. "Обычно вопросы, касающиеся семьи (убийства "чести", похищения невест, изнасилования и т.д.), мы стараемся решить посредством переговоров, внутреннего урегулирования. Такое выносить на публику не принято", - говорит следователь из Дагестана. Часть убийств "чести" пытаются списать на несчастные случаи и самоубийства.

Если же дело все же дошло до суда, во многих случаях защита обвиняемых строится на том, что преступление было совершено в состоянии аффекта: акцент делается не на характере самого преступления, а на психологическом состоянии обвиняемого и наличии у него психотравмирующей̆ ситуации.

"Большое число отзываемых жалоб и низкая доля вынесенных обвинительных приговоров остаются реальной̆ проблемой̆ в деле успешного уголовного преследования", — пишут исследователи.

Отношение к убийствам "чести" и возможности искоренения

Из 70 опрошенных убийства "чести" поддержали 13 мужчин и 3 женщины, против выступили 29 женщины и 12 мужчин, посчитали подобные преступления "не всегда правильными" три человека и десять человек не высказали свою позицию.

Большинство опрошенных сомневается, что эту практику удастся полностью искоренить в ближайшем будущем, но повлиять на ее исчезновение может усиление профилактической̆ и правозащитной̆ работы, разъяснения религиозных деятелей и четкое понимание неотвратимости наказания для убийц.

"Для эффективного предотвращения и искоренения убийств по мотивам "чести" необходимо не только реформирование дискриминационных законов и практики, но и усилия, направленные на изменение социальных норм и стереотипов, которые поддерживают и оправдывают доминирующую роль и контроль мужчин над женщинами, а также на повышение экономической̆ и социальной̆ самостоятельности женщин", - резюмируют авторы доклада.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG