Ссылки для упрощенного доступа

Правозащитники рассказали о 39 "убийствах чести" на Северном Кавказе


Иллюстративное фото

Правозащитники провели исследование т.н. "убийств чести", жертвами которых стали женщины, живущие в Чечне, Дагестане и Ингушетии. По данным представителей "Правовой инициативы", в период с 2013 по 2017 год в этих республиках от рук родственников погибли 39 девушек.

Статистика показывает, что чаще всего жертвами становятся молодые девушки или женщины в разводе (более редко – жены в возрасте от 20 до 30 лет). Самое большое количество "убийств чести" зафиксировали в Дагестане, пишет "Комсомольская правда".

Сейчас правозащитники запустили информационную кампанию под хештегом #УбитыСплетнями, в рамках которой рассказывают о погибших на Северном Кавказе женщинах.

Одной из последних опубликована история Лейлы (имя изменено. – Ред.). В 2009 году ее застрелил родной брат (девушке был 21 год). В суде мужчина заявил, что мотивом преступления стало аморальное поведение сестры.

На преступления идут не только братья. 22-летняя Маликат (имя опять же изменено) пропала в 2010 году. Спустя две недели тело задушенной девушки нашли на кладбище. Выяснилось, что с ней расправился родной дядя, т.к. "она позорит семью".

Адвокат семьи Маликат призналась правозащитникам, что "в Дагестане сотрудники правоохранительных органов склонны покрывать убийц по мотивам чести, так как их оправдывает менталитет". Как бы то ни было, виновный отправился за решетку на 7 лет.

"Правовая инициатива" обращает внимание, что мужчин толкают на такие убийства сельские сплетни.

Многие местные жители оправдывают убийц. Правозащитники же называют преступления по мотивам чести "жесточайшей формой насилия и дискриминацией по половому признаку". По их данным, только в 42% таких убийств виновные оказываются за решеткой.

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG