Ссылки для упрощенного доступа

Убил и уехал


Иллюстративное фото

В Кабардино-Балкарии правоохранители пытаются вывести из-под удара коллегу, сбившего насмерть человека

Молодого жителя Нальчика сбил насмерть силовик, но привлечь к ответственности скрывшегося с места ДТП виновника не удается.

Мать Магомеда Луева безуспешно обивает пороги всех инстанций, требуя наказать убийцу ее сына. Преступника покрывает "корпорация силовых ведомств", заявляет она.

Наезд

Все случилось вечером 20 апреля 2017 года – на 30-летнего Луева, спокойно переходившего дорогу по зебре, наехала "Лада", за рулем которой находился сотрудник уголовного розыска МВД по Кабардино-Балкарии Вячеслав Кушхабиев. Полицейский с места происшествия скрылся, оставив серьезно покалеченного парня умирать.

Через четыре дня молодой мужчина, не приходя в сознание, скончался в реанимации Республиканской клинической больницы.

Луев получил множественные травмы черепа, туловища и конечностей (все тяжелой степени), говорится в медицинском заключении от 19 мая 2017-го.

В прокуратуре подтверждают факты нарушений
В прокуратуре подтверждают факты нарушений

Уголовное дело было возбуждено лишь 6 октября 2017 года. Основанием послужил рапорт следователя ОП №2 УМВД России И.Н.Рахаева об обнаружении признаков преступления по факту совершения ДТП оперативником Вячеславом Кушхабиевым.

Квалификацию правоохранители выбрали мягкую – нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека (ч.3 ст.264 УК РФ). По этой статье виновнику грозит до 5 лет.

По данным следователей, 20 апреля 2017-го оперуполномоченный ОУР МО МВД России "Баксанский" Кушхабиев, управляя автомашиной ВАЗ 21093 и двигаясь по улице Идарова, "совершил наезд на Луева на пешеходном переходе, нарушив правила дорожного движения и значительно превысив скорость".

10 октября 2017-го мать погибшего Кезибан была признана потерпевшей.

Муки следствия

С самого начала доследственной проверки родственники Луева и их представители не допускались к процессуальным действиям, рассказал "Кавказ.Реалии" адвокат Павел Мишарин.

"Сейчас идет неприкрытая защита сотрудника, сбившего Луева", – утверждает юрист.

Первую автотехническую экспертизу проводили в Нальчике по инициативе следователя, настаивавшего на невиновности Кушхабиева, который якобы "не располагал технической возможностью предотвратить наезд".

Позже в Ессентуках потерпевшие провели свою экспертизу. "По трем пунктам водитель был признан виновным, – продолжает Мишарин. – Но впоследствии в Ростове была проведена комплексная авто- и видеотехническая экспертиза, установившая значительное превышение скорости – до 94 км/час. При этом специалисты пришли к выводу, что на наезд Кушхабиева это не влияло. Мол, невиновен он".

По подсчетам потерпевшей стороны, полицейский мчался со скоростью 120 км/час.

"На обе экспертизы (в Нальчике и в Ростове) следствием были предоставлены умышленно искаженные и даже не существующие в природе данные", – подчеркивает адвокат.

Дело "сшито"

Глава следственного отдела СКР по Нальчику Рустам Бекулов уверял Кезибан Луеву в необходимости новой комплексной экспертизы, рассказывают собеседники.

28 ноября 2018 г. сторона потерпевших согласовала со следствием необходимость видеотехнической экспертизы для установления скорости пешехода. Для уточнения темпа движения Луева решено было назначить автотехническую экспертизу.

Матери погибшего Кезибан остается уповать на федералов
Матери погибшего Кезибан остается уповать на федералов

​Однако, несмотря на договоренности, Бекулов поручил следователю отправить материалы дела в Московский автодорожный институт. "Для проведения дополнительной автотехнической экспертизы без видеотехники", – возмущается Мишарин.

"Такие полярные указания свидетельствуют о заинтересованности [следствия]. Прокурор выносит предписание о нарушениях, а следствие на них никак не реагирует, – разводит руками защитник. – Восемь моих ходатайств, изобличающих Кушхабиева, остались без ответа, они даже не приобщены к делу. Наши жалобы в вышестоящие инстанции переадресовываются самому Бекулову, на которого мы жалуемся".

Вся надежда на Путина

Безутешной матери Магомеда Луева остается уповать на федеральную власть. В своем последнем обращении к президенту Владимиру Путину, генпрокурору РФ Юрию Чайке и председателю СКР Александру Бастрыкину она просит направить в Нальчик полномочную комиссию, призванную "определить правомерность деятельности следственного управления".

Также Кезибан требует вернуть материалы уголовного дела из МАДИ и признать результаты проведенной там экспертизы недопустимым доказательством.

Женщина настаивает: уголовное дело необходимо передать в ГСУ РФ по СКФО. Местным полицейским она больше не верит.

"Кавказ.Реалии" не располагает комментариями следственного управления СКР по Кабардино-Балкарии. Если правоохранителям есть что ответить, то наш ресурс незамедлительно опубликует их позицию.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG