Ссылки для упрощенного доступа

О том, что государственная филармония Северной Осетии станет филиалом Мариинского театра, сообщалось в мае 2017 года, но тогда коллектив еще не предполагал, какие последствия повлечет за собой это решение.

Руководство республики обещало большие преимущества и минимум недостатков. Однако в конце июня творческий коллектив (около 150 человек) собрали в здании теперь уже Мариинского театра и сообщили, что для них будут искать подходящее помещение.

Торжественно открытая после ремонта филармония станет органным залом. Это означает, что осетинская инструментальная музыка больше не будет звучать в стенах бывшей лютеранской церкви. Сотрудники госфилармании пытаются всячески привлечь внимание СМИ и общественности к этой истории.

"Для кого отремонтировали здание бывшей кирхи? Получается, что не для тех, кто работал в филармонии, а для Гергиевых (Валерий Гергиев - художественный руководитель Мариинского театра, дирижер - прим. "Кавказ.Реалии"). Когда немецкая кирха была в руинах, там было место для национальной культуры. Теперь, когда в ремонт вложены колоссальные деньги, это помещение пригодилось филиалу Мариинского театра. А все остальные - пошли вон?" - возмущается участник хора национальной песни Батраз Бароев.

В.Гергиев и премьер-министр РФ Д.Медведев
В.Гергиев и премьер-министр РФ Д.Медведев

Министр культуры Северной Осетии Руслан Мильдзихов предпочел занять выжидательную позицию и в комментариях СМИ отказывает, ссылаясь на различные причины. На вопросы творческого коллектива госфилармонии он также не дает прямых ответов. На видеоролике, который был прислан корреспонденту "Кавказ.Реалии", показана встреча Мильдзихова с сотрудниками музыкального учреждения. На нем видно, что ни на один из вопросов никто из руководства ответить не может и слушает упреки молча.

"В самые сложные годы, когда здесь было сложно работать, мы не оставили свою работу, а продолжали служить искусству за копейки. Вы вряд ли это поймете, потому что на вас никогда не падала черепица и штукатурка во время концерта. А мы продолжали работать и люди шли, чтобы послушать нас. А сейчас нам, как отработанному материалу, предлагают выживать в другом месте", - говорит одна из сотрудниц министру.

Все слова сотрудников сопровождались аплодисментами со стороны коллег и молчанием министра.

Напомним, что во Владикавказской филармонии не было капитального ремонта больше 60 лет. Идея реставрации здания принадлежала бывшему главе республики — Тамерлану Агузарову. За последний год строители реконструировали все, начиная от фундамента, заканчивая кровлей. Была увеличена площадь сцены, обновлено фойе, предусмотрены условия для инвалидов, установлены подъемники. С территории убрали все пристройки, возвели отдельное двухэтажное помещение для сотрудников. Ремонтные работы велись полностью за счет меценатов, в их числе был и дирижер Валерий Гергиев.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG