Ссылки для упрощенного доступа

В государственном ансамбле "Алан" внезапно сменился руководитель. Именно так. Именно внезапно. Контракт с руководителем госансамбля Валерием Суановым был подписан только осенью прошлого года, а спустя пять месяцев, за которые, правда, успел поменяться министр культуры, он оказался неугоден.

Официальная причина увольнения – контракт Суанова с театром в Литве, где он играет роль Отелло в спектакле Анжелики Холиной. Это факт, с которым не спорит никто. Однако почему-то худруки многих других творческих коллективов могут работать на два фронта, и никто не считает это помехой.

"Это неправильно и с законодательной, и с этической стороны, - считает начальник управления культуры Владикавказа хореограф Алан Кокаев. - Ему не дали показать себя. Нужно было дать Суанову время, чтобы он раскрылся как руководитель. Да и само увольнение было выполнено некрасиво".

За Суанова вступился весь ансамбль. Впервые танцоры написали открытое письмо главе республики Вячеславу Битарову, в котором сказано, что "коллектив не разделяет мнение министра культуры" и просит "принять соответствующие меры".

"В наше время – это большая редкость, когда коллектив так поддерживает своего руководителя, и это о многом говорит", - считает Кокаев.

Из-за непреклонности министра уже оказались сорваны гастроли "Алана" в Калуге и Майкопе.

Тем не менее Битаров пока молчит. 3 мая стало известно, что коллективу представили нового руководителя – Руслана Тедеева. На вопрос корреспондента "Кавказ.Реалии" о новом руководителе участники подчеркнули свое пренебрежение к нему, назвав его "какой-то". Но Тедеев известен как балетмейстер-постановщик, в том числе и достаточно крупных ансамблей. Правда, полной его биографии нет ни в интернете, ни на сайте министерства культуры, ни тем более на сайте ансамбля.

"Министр Руслан Мильдзихов лично пришел, представил его коллективу, - рассказал танцор ансамбля. - Мы высказали все, что думаем по этому поводу. Коллектив просил ограничиться выговором, если в отношении Суанова необходимо было принять какие-то меры, но министр остался непреклонен".

Из-за непреклонности министра уже оказались сорваны гастроли "Алана" в Калуге и Майкопе. Но будет ли ансамбль бойкотировать репетиции дальше – вопросы открытый.

Под Суанова начали "копать" еще за несколько недель до его увольнения.

Сам Суанов удивился увольнению, но больше его удивила внезапность. "Если бы министр меня позвал и по-человечески донес до меня, что собирает команду, то я бы с пониманием отнесся. Удивительно, сегодня мы обсуждаем с ним планы на будущее, а на следующий день он подписывает приказ. Он даже не позвал меня», - сказал Суанов в интервью Ossetia News.

Под Суанова начали "копать" еще за несколько недель до его увольнения. Кто-то выложил в соцсети танец, который он ставил со студенческим ансамблем четыре года назад. Танец "Дочь Амазонки" в свое время завоевал гран-при на международном фестивале. Но сейчас он вызвал бурю негодования своими костюмами: жители Осетии стали возмущаться, что девушки на сцене одеты слишком откровенно, что амазонки так не одевались и что ансамбль из Осетии в таких костюмах – это позор республики.

Если бы не четырехлетний срок давности, то такая реакция консервативной части осетинского общества не была бы удивительной. Однако всплывшее из ниоткуда видео перед увольнением – совпадение удивительное.

Изначально в ансамбле были уверены, что Суанова "убрали, чтобы на его место мог вернуться экс-министр культуры Тимур Сикоев. Однако, как следует из приказа министра и последующего за ним представления нового худрука коллективу, информация оказалась неверной.

Точка с назначением-увольнением руководителя ансамбля еще не поставлена: с солистами ансамбля намерен переговорить председатель правительства Таймураз Тускаев. Но приказ-то о назначении Тедеева уже вышел.

Суанов же без работы точно не останется: Холина не раз заявляла, что "нашла своего Отелло", а значит, московские и литовские театры не отвернутся от осетинского балетмейстера.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG