Ссылки для упрощенного доступа

"У смелости и достоинства есть имя". Соцсети о приговоре подравшемуся с ОМОНом уроженцу Чечни


Сайд-Мухаммад Джумаев в день вынесения приговора

Тверской суд Москвы приговорил к пяти годам колонии общего режима студента МГУ Сайд-Мухаммада Джумаева. Его признали виновным в применении насилия в отношении представителя власти за драку с бойцами ОМОНа на митинге в Москве в поддержку российского оппозиционера Алексея Навального.

Сайт Кавказ.Реалии собрал реакцию на приговор пользователей социальных сетей.

Сергей Куок

Сайд-Мухаммад Джумаев, ты показал нам, как быть мужчиной. Ты красавчик. Ты боец. И пусть твоё пребывание в местах заключения будет лёгким. Выйдешь, и мы тебе поклонимся — за твоё мужество. Тебе моё сердце.

Александр Дог

"У смелости и достоинства в России есть имя — Саид-Мухаммад Джумаев", - считает Николай Бондаренко. Тверской районный суд приговорил к пяти годам колонии студента МГУ Сайда-Мухамада Джумаева по обвинению в нападении на силовиков на акции 23 января. Сил ему!

Денис Лебедев

Помните термоядерного чеченца, который один пошел на толпу ОМОНа на навальнинге в январе? Сегодня ему дали 5 лет тюрьмы, а к суду его пришло поддержать от силы человек 10.

Почему так? Потому что есть особы, приближенные к императору, у которых любой административный протокол идёт в первых строках всех интернет-СМИ, а есть так, рядовая пехота и пушечное мясо, до которых никому особо и нет дела, кроме, разве что, их друзей и близких.

Парня зовут Саид-Мухаммад Джумаев, и хотя ему всего 20, он уже настоящий мужик!

Эльшад Бабаев

Чеченец, который не лёг под Кадырова. Чеченец, у которого есть честь. Чеченец, которого я уважаю! Саид Джумаев получил 5 лет тюрьмы за то, что как мужчина бился с карателями. Респект и уважуха тебе, бро!

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Руслан Айсин

Джумаев - герой. А лизоблюды и конформисты - кусок плохопахнущей субстанции.

Михаил Баранов

А когда-то был "комитет 6 мая". "Помните чеченца, который вступил в потасовку с ОМОН на протестной акции? Сегодня Тверской суд Москвы приговорил его к 5 годам лишения свободы. Сайд-Мухаммад Джумаев извинился перед потерпевшими и выплатил по 50к компенсации, также за время следствия он почему-то сменил имя на Микаил Мархиев."

Александр Фирсов

В прошедший день наконец был оглашён приговор одному из фигурантов "дворцового дела" С-М.Джумаеву - 5 лет по двум эпизодам потасовки с ОМОНом 23 января. При том, что трое сотрудников этой структуры в зале суда заявили о том, что не имеют претензий к подсудимому. Выводы сделайте сами.

Вера Афанасьева

"У смелости и достоинства в России есть имя - Саид-Мухаммад Джумаев"

Тверской районный суд приговорил к пяти годам колонии студента МГУ Сайда-Мухамеда Джумаева по обвинению в нападении на силовиков на акции 23 января.

Он и в тюрьме останется настоящим человеком. А выйдет уже в другой стране, в которой его ум и отвага по-настоящему пригодятся.

Сил ему.

Мурад Мусаев

О деле Джумаева.

В английском языке есть такое выражение - "perfect storm" ("идеальный шторм"). Это когда в одном деле складывается несколько неблагоприятных обстоятельств, которые в своей совокупности производят максимально негативный эффект.

С первого дня в деле Джумаева мы понимали, что столкнулись с таким вот "идеальным штормом". Налицо было сразу несколько явлений, каждое из которых в отдельности было способно навредить нам (и интересам правосудия), а сумма которых просто губительна:

Во-первых, Сайд-Мухамад стал участником «несанкционированного митинга» – с точки зрения власти, одного из главных политических зол современности (потому что мы не хотим ни как в Киеве, ни как в Париже).

Во-вторых, речь шла ни о каком-нибудь митинге, а об акции в поддержку главного политического злодея всея Руси – не к ночи будь помянут – Алексея Навального.

В-третьих, "нулевая толерантность" к любому противлению представителям власти – важнейшая из установок современной уголовно-правовой политики в России.

В-четвёртых, потерпевшие в деле Джумаева – сотрудники силовых ведомств, а силовики, как известно, занимают весьма важное место в нынешней политической системе [ценностей]. К тому же двое из трёх потерпевших – служащие Росгвардии, которая на особом счету.

В-пятых, зрелищное столкновение Сайд-Мухамада с людьми в камуфляже и шлемах, запечатлённое камерами с разных ракурсов, показали практически все телеканалы мира, оно разлетелось по интернету, набирая на каждом углу по миллиону-другому просмотров. Сайд-Мухамад, сам того не желая, стал символом и рок-звездой протестов января 2021 года.

Кроме того, Джумаев – чеченец. Это его качество – не ключевой фактор дела, но и без внимания оно, конечно, не осталось. (Даром, что ли, в каждой второй заметке Джумаев зовётся "чеченцем, который подрался с омоном"?)

В российском суде, где вероятность благоприятного для стороны защиты исхода уголовного дела и так не велика, вышеописанный идеальный шторм умножил шансы защиты на ноль.

Честь мундира, жажда мести "этому наглецу", необходимость устрашения окружающих путём показательной порки рок-звезды – всё это в понимании наших оппонентов важнее правосудия с его высокими принципами (равенством всех перед законом, гуманизмом и проч.).

Значит ли это, что надо было (или сейчас следует) опустить руки - в отчаянии или дабы не замараться об "заведомо проигрышное" дело?

Конечно, нет.

В этом деле, как и в любом другом, мы делаем что должно, а сбудется - что суждено.

Михаил Задунайский

В 140 млн России нашелся один Саид-Мухаммад Джумаев, который решил постоять за себя. Да и его посадили. Люди, как вы собираетесь жить дальше? Найдите внутри себя частицу Джумаева.
Я о достоинстве вообще-то.

Мнения пользователей соцсетей даны в оригинале (с незначительными изменениями)

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (10)

XS
SM
MD
LG