Ссылки для упрощенного доступа

"У людей ностальгия по советскому прошлому"


Тахнаева не видит разницы между тем, что носит ребенок – пионерский галстук или зеленую тюбетейку с белым зигзагом

Полтысячи махачкалинских школьников приняты в пионеры

Полтысячи учеников пяти махачкалинских школ были торжественно приняты в пионеры, сообщает пресс-служба дагестанского КПРФ. С этим событием детей поздравил вице-спикер Народного собрания РД Махмуд Махмудов.

Ежегодно в День пионерии, который приходится на 19 мая, на площади Ленина сотни подростков произносят клятву "советского скаута". Если в предыдущие годы в церемонии участвовали порядка 200 ребят, то в этом аж 500.

Пионерия, согласно определению верной подруги вождя мирового пролетариата Надежды Крупской, это детская организация – "скаутская по форме и коммунистическая по содержанию".

Оппоненты коммунистов призывают "красных" не вовлекать в свою деятельность тинейджеров. "Если руководители учебных заведений заставляют учеников участвовать в этом мероприятии, то здесь можно говорить о нарушении статьи 34 закона 'Об образовании', - полагает юрист Марат Исмаилов. - Эта статья запрещает принуждение обучающихся и воспитанников ко вступлению в общественные объединения, в том числе в политические партии".

Не в восторге от "спекуляции детьми" и доктор исторических наук Хайбула Магомедсалихов, однако он не считает, что "пионерская церемония" представляет угрозу для общества. "У людей ностальгия по советскому прошлому, поскольку демократия не оправдала их надежд, – рассуждает Магомедсалихов. – Цены на все растут! Взять, к примеру, бензин: позавчера литр стоил 39 рублей, а сегодня уже 44. Поэтому людям кажется, что коммунистическое время, в котором они жили 30 лет назад, было лучше".

Ответственность за "пионерское настоящее" современных детей сотрудница Института востоковедения РАН Патимат Тахнаева возлагает на взрослых. "Если человек взрослый, то это вовсе не значит, что он умный и ответственный, – считает она. – Взрослые, как правило, вымещают на подрастающем поколении свои нереализованные желания".

Сама же Тахнаева не замечает существенной разницы между тем, что носит школьник – пионерский галстук или характерную для суфиев зеленую тюбетейку с белым зигзагом. В обоих случаях, уверена она, ребенку навязывают или предлагают "определенную модель миропонимания, советуя верить взрослым на слово". И дети верят. "Хотя в последнем случае еще есть вероятность осознанного выбора подростка", – заключает эксперт.

С такой постановкой вопроса не согласен депутат горсобрания Махачкалы Руслан Луговой, по мнению которого "пионерская организация уже не имеет прежнего политического контекста". "Это просто детская организация с воспитательной и просвещенческой программой", – говорит он.

Учитель истории из селения Корода Гунибского района Мурад Багилов не видит никакой связи между красным галстуком и коммунистической идеологией. Он, по собственному признанию, носит галстук на школьных мероприятиях. "Сейчас многие дети даже не знают, что такое КПРФ, – уверен он. – А галстук для меня это награда, которую получает прилежный ученик за добрые дела".

Собеседник вспоминает, как стыдился в отрочестве, когда педагог забирала у него галстук за какой-нибудь проступок. "Тогда это считалось позором. Нам было стыдно появиться без него перед классом, особенно перед девочками", – с ностальгией произносит он.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG