Ссылки для упрощенного доступа

В Северной Осетии внезапно подорожал бензин – на четыре рубля за литр

За последние несколько дней 92-й бензин подорожал в Северной Осетии на 4 рубля. При зарплатах в 10-12 тысяч рублей скачок сильно ударил по кошелькам жителей.

Местные водители всегда жаловались на то, что в республике цена на топливо гораздо выше, чем в других регионах. Поэтому те, кто живет близко к Ингушетии или Кабардино-Балкарии, иной раз предпочитают заправляться там. Не исключено, что теперь такой вариант рассмотрят и другие автолюбители.

После основной работы Александр "таксует". В результате этой деятельности он получает в несколько раз выше своей официальной зарплаты. Однако расходы на топливо съедают значительную часть выручки. "Я заправляюсь на 20-30 литров ежедневно, – рассказывает он. – Если раньше оставлял на заправке чуть больше 300 рублей, то сейчас – около 700. Причем у нас дорогой и бензин, и газ".

Цена 1 литра газа в Осетии сейчас – 19 рублей, 92-го бензина – почти 41 (за минувший год цена на него выросла на 10%). Если же говорить обо всех марках бензина, то с января по май их стоимость подскочила на 19%.

Однако в региональном управлении Федеральной антимонопольной службы настаивают: картельного сговора нет. Основными причинами роста цен там называют "фискальную политику государства, проведение нефтяными компаниями внеплановых ремонтов нефтеперерабатывающих заводов и рост мировых цен на нефть".

"На формирование цен на моторное топливо влияют динамика налоговой нагрузки, сезонный спрос на нефтепродукты, рост мировых цен на нефть и нефтепродукты, а также рост отраслевых издержек", – пояснил "Кавказ.Реалии" глава УФАС в Северной Осетии Роман Плиев.

Он предлагает обратить внимание на огромную налоговую нагрузку производителей бензина – от каждого проданного литра государству уходит порядка 65%. Поэтому нефтяные компании идут на различные ухищрения.

"С 2008 по 2016 гг. на региональных рынках нефтепродуктов рассмотрено более 460 дел, – продолжает собеседник. – Кроме того, было три 'волны' дел по фактам нарушения антимонопольного законодательства на оптовом рынке крупнейшими вертикально-интегрированными компаниями – 'Роснефтью', 'Газпром нефтью', 'Лукойлом' и другими. Нарушители заплатили гигантские штрафы – более 20 млрд рублей".

Однако рядовым водителям от этого не легче. Они с тоской смотрят на цены, которые продолжают расти с геометрической прогрессией, и успокаивают себя лишь тем, что экспортная цена на российское топливо гораздо выше внутренней.

XS
SM
MD
LG