Ссылки для упрощенного доступа

Фанатичное обращение к прошлому свидетельствует об отсутствии образа будущего

В селе Труновское Ставропольского края на днях торжественно открыли памятник Иосифу Сталину. Бюст за свой счет установил депутат-коммунист Иван Богачев.

Его инициативу поддержал коллега из "Единой России" Николай Новопашин, поскольку у оставшихся в Труновском 73 ветеранов "на столе или на другом почетном месте дома стоит портрет Сталина".

Единоросс ни от одного ветерана не слышал плохого о вожде, однако признается, что недавно ходил на эфир местной радиостанции, куда дозвонилась возмущенная жительница Ингушетии. Спросила у народного избранника, почему он Сталина поддерживает, ведь ингуши-то его презирают.

Новопашин, по собственным словам, попытался ее успокоить, сказав, что "у вас есть свои какие-то...то, что вы любите и то, что вы презираете".

"А ведь все эти ветераны были на открытии памятника! Разве я не должен представлять интересы своих избирателей?" - будто оправдывается единоросс.

Два года назад бюст Сталина открывали на территории частного кафе в Светлограде (с ним Новопашин тоже фотографировался). Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров признавался, что уважает Сталина.

Однако памятник вождю в Труновском вызвал неоднозначную реакцию жителей. Фейсбук пестрит возмущенными сообщениями.

Для координатора Центра гражданских инициатив СКФО Валерия Ледовского "массовая истерия по поводу установки памятников означает тупик развития общества".

Он убежден, что когда достигается тупик, человек всегда пытается найти ответы в прошлом.

"Подсознательно ищет сильный кулак, который одномоментно может все исправить, - рассуждает собеседник «Кавказ.Реалии». - Плохо, что такие проявления работы подсознания есть и у депутатов. Значит, у них решений текущих проблем общества нет".

Историку Сергею Манышеву тоже трудно понять подобное шествие памятников по стране, начавшееся несколько лет назад с установки монумента "Большая тройка" в Ялте - первого официального памятника Сталину с хрущевских времен.

"Можно долго мусолить фразу Черчилля о том, что Сталин принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой. Но стоило ли это тех жертв? - задает риторический вопрос Манышев. - Миллионы сгинувших в лагерях, депортация целых народов".

Причину сталиномании опрошенные эксперты видят и в отсутствии национальной идеи, которая могла бы развести по полюсам добро и зло.

Ставропольский журналист Дарья Полянкина считает, что теперь идею ищут на местах, в том числе при помощи демонстративного почитания разных исторических деятелей.

"Есть люди, которые считают Сталина виновным в трагедии их семьи. И появление бюстов свидетельствует о неуважении к чувствам этих людей", – отмечает собеседница "Кавказ.Реалии".

Любят Сталина и в Кабардино-Балкарии, где также устанавливают ему памятники. А в Махачкале уже несколько лет на фасаде филиала Московского автодорожного института висит портрет вождя.

При этом парламент Ингушетии в первом чтении запретил оправдывать Сталина, а глава Чечни Рамзан Кадыров публично его проклял.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG