Ссылки для упрощенного доступа

Законпроект о запрете на увековечивание памяти Иосифа Сталина, который с большим шумом приняли в Ингушетии в первом чтении, похоже, не имеет будущего. Инициатива не пользуется однозначной поддержкой среди представителей власти на местном уровне, а на федеральном – тем более.

Первое чтение законопроекта состоялось накануне 73-й годовщины депортации ингушей – важнейшей памятной даты для народа. В отличие от соседней Чечни, где тема депортации находится под запретом, в Ингушетии очень много внимания уделяется последствиям сталинских репрессий.

Именно в Назрани установлен мемориал памяти жертвам репрессий – аналога ему на Северном Кавказе нет. Памятник депортированным чеченцам был и в Грозном, но в 2008 году был вывезен из центра города. Так что Ингушетия претендует на право самого главного борца с обелением образа Сталина (таков курс современной власти).

Законопроект, выдвинутый ингушскими депутатами, был воспринят в республике на ура. В первом чтении он был поддержан Народным Собранием единогласно (всего в нем 27 голосов). Однако недавно появлялись сомнения, что законопроект пройдет дальнейшие чтения.

Депутаты намерены отстаивать свою инициативу.

Так, на минувшей неделе появились возражения со стороны прокуратуры республики. Прокурор Гирихан Хазбиев усмотрел в тексте закона "употребление неустоявшихся, двусмысленных терминов и категорий оценочного характера". Данный закон может ограничить свободу мысли и слова, считают в прокуратуре. Депутатам предложено отклонить проект закона (они могут сделать это во втором чтении). В случае его принятия он будет оспорен прокуратурой в суде.

Если верить словам спикера парламента Зялимхана Евлоева, сказанным другим СМИ, депутаты намерены отстаивать свою инициативу. Попытки корреспондента "Кавказ.Реалии" поговорить с депутатами и убедиться в серьезности их намерений не увенчались успехом – ингушские законотворцы очень заняты, а пресс-служба не имеет возможности передать им вопрос корреспондента.

Будут ли депутаты действительно отстаивать закон – это большой вопрос, особенно учитывая бесперспективность данной инициативы.

Так, координатор фонда "Правовая инициатива" в Ингушетии Арсен Сакалов в разговоре с "Кавказ.Реалии" отметил, что инициатива депутатов вряд ли будет поддержана наверху. "Закон я поддерживаю, но сомневаюсь, что он пройдет. Идея хорошая, она имеет сторонников на местах, но все законы должны получить поддержку на федеральном уровне. Таковой поддержки нет - это нужно просто осознавать", - считает Сакалов.

При этом на общественном уровне к Сталину относятся более чем негативно. "Никто не забыл 44-й год, репрессии, выселение. Тут говорить о различии мнений не приходится", - уверен Сакалов.

Что касается претензий со стороны прокуратуры, то она, по мнению Сакалова, просто делает свое дело. "У нее есть задание, она его выполняет", - отметил правозащитник.

А антисталинский закон сейчас не особенно актуален.

Советник главы Ингушетии Ваха Евлоев и вовсе сомневается в необходимости такого закона. В комментарии "Кавказ.Реалии" он подчеркнул, что в Ингушетии есть разные взгляды на вопрос об отношении к Сталину, как и в целом по России. Принятие отдельного закона было инициативой некоторых депутатов, и далеко не все парламентарии, по информации Евлоева, считают, что этот закон нужен.

"Инициаторы принятия закона руководствуются тем, что ингуши были репрессированы. Но кроме этого было еще огромное число людей других национальностей, которые также были репрессированы – тут ингуши не исключение", - напомнил Евлоев.

"С того момента прошло много времени. Сегодня нужно укреплять страну – чтобы у нас не было не только репрессий, но и непатриотичных движений среди нашей молодежи. А антисталинский закон сейчас не особенно актуален. Если и принимать закон, то такой, который приносил бы пользу Ингушетии и России в целом", - считает Евлоев.

Напомним, что если закон будет принят, то в республике нельзя будет устанавливать памятные знаки Сталину, называть его именем улицы, города и села, а также размещать его изображения в публичных местах (по мнению депутатов, это можно расценивать как публичное оправдание и одобрение его деятельности). В данном случае трактовать закон и правда можно как противоречащий Конституции РФ, предусматривающей право на свободное выражение своих мыслей. Окончательная версия законопроекта должна быть представлена во втором чтении.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG