Ссылки для упрощенного доступа

Сталин - для дагестанской молодежи: "победитель" или "никто"?


Ныне покойный директор музея Сталина в Махачкале Азерхан Пашаев. После его смерти родственники попросили закрыть музей.

"Сталин ушел не в прошлое, он растворился в нашем будущем"

В рядах сталинского движения в Дагестане немало молодежи. Даже руководить им поручено молодому историку Магомеду Яхъяеву. Символично, что своим лозунгом сайт организации выбрал выражение "Сталин ушел не в прошлое, он растворился в нашем будущем". Эти слова принадлежат французскому президенту середины двадцатого столетия, современнику Сталина Шарлю де Голлю.

По мнению активиста сталинского движения в республике Руслана Лугового, его молодых представителей "интересует не лично Сталин, а его модель управления страной, ведь он выступил как новатор, вывел страну из глубочайшего кризиса на новый уровень развития". Активист утверждает, что по этой причине молодежь "воспринимает одинаково хорошо действия Путина и Сталина для развития своей страны". Кроме того, "потому что Сталин - кавказец", добавляет Луговой в интервью "Кавказ.Реалии".

Однако другие напоминают о неприятных "подвигах" Сталина - борьбе с религиями, репрессиях, депортации народов.

Че Гевара больше цитируем в различных статусах, нежели Сталин.

"Сталин популярен среди той части молодежи, которая более-менее интересуется и умеет искать и сравнивать различные исторические источники, документы. А для верующей молодежи Сталин, мягко говоря, - никто, учитывая историческое наследие Кавказа, особую роль коммунизма в противостоянии распространению ислама, репрессии народов и так далее", - полагает молодой юрист Ислам Магомедов.

Магомедов оспаривает популярность Сталина среди дагестанской молодежи, отмечая, что "Че Гевара больше цитируем в различных статусах, нежели Сталин".

Молодой историк из Махачкалы Сергей Манышев уверен, что молодежь должна интересоваться Сталиным, чтобы определиться со своей позицией по отношению к нему.

На московской книжной ярмарке в конце 2015 года молодежь проявила неожиданный интерес к новому изданию книги-собрания документов И.Сталина
На московской книжной ярмарке в конце 2015 года молодежь проявила неожиданный интерес к новому изданию книги-собрания документов И.Сталина

"Для любого нормального человека, который хотя бы немного читал о коллективизации и репрессиях, не может быть никакой дилеммы в отнесении Сталина к какой-то категории людей, кроме душегубов и тиранов", - отмечает Манышев.

"И все вот эти вопли о том, что благодаря Сталину была выиграна война с Гитлером - дешевая спекуляция. Война была выиграна ценой жизней 28 миллионов человек", - добавляет он.

К счастью, говорит Манышев, среди его друзей нет сталинистов. Зато их достаточно много среди знакомых фотографа Амира Амирова. Он старается не дискутировать с ними на тему Сталина. "Просто они люди убежденные, для них не существует никакого другого мнения, кроме своего", - отмечает Амир.

Почитавших Сталина было много среди старшего поколения, о чем напомнила нам историк Дагестанского Научного Центра Заира Ибрагимова.

"Его фото многие хранили, притом что они и были свидетелями репрессий. Уважали за порядок. Многие и сейчас считают, что власть может быть жестокой, чтобы боялись", - говорит Ибрагимова.

Их интересует не лично Сталин, а его модель управления страной, ведь он выступил как новатор, вывел страну из глубочайшего кризиса на новый уровень развития.

То ли из уважения к прошлому страны, то ли из интереса к личности самого генералиссимуса, в конце 2015 года одна солидная типография в Махачкале переиздала книгу-собрание документов Сталина (такая книга уже выходила в 1950-е годы). Руководитель типографии Хадижат Курахова удивляется тому интересу, который был проявлен к книге о Сталина на московской книжной ярмарке.

А несколько лет назад в Махачкале был построен частный музей. Старый коммунист Азерхан Пашаев выделил для этого свой земельный участок и, несмотря на недовольство своей семьи, тратил на него почти всю пенсию. Он мечтал о том, чтобы его музей стал своеобразной Меккой для местных школьников и коммунистов. Но после смерти хозяина музей по настойчивым просьбам семьи Пашаева музей закрыли, а вещи перенесли в один из маленьких кабинетов местной компартии. Так там и лежат, пока найдут помещение для такого же музея, как и у Азерхана Пашаева (30-40 квадратных метров).

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG