Ссылки для упрощенного доступа

Духовный наследник Сталина


Сталин и Джугашвили

Внук Иосифа Сталина Евгений Джугашвили скончался в Москве на 81 году жизни

Евгений Джугашвили родился 10 января 1936 года в Урюпинске у старшего сына Иосифа Сталина (Джугашвили) Якова и Ольги Голышевой.

Учился в Калининском суворовском военном училище. Более десяти лет работал в системе военных представительств, участвовал в подготовке и запусках космических объектов.

С 1990-х годов участвовал в российской политике - входил в избирательные списки блока Виктора Анпилова. В 1999 году был третьим номером в федеральном списке от «Сталинский блок - за СССР» на выборах в Госдуму.

Стал широко известен из-за многочисленных судебных тяжб в защиту чести и достоинства своего деда. Однако не преуспел в этом.

Стал широко известен из-за многочисленных судебных тяжб в защиту чести и достоинства своего деда. Однако не преуспел в этом.

Так, в 2015 году Европейский суд отклонил иск Джугашвили, посчитавшего, что «Новая газета» опорочила личность Сталина.

А началось все с того, что в 2009 году внуку Сталина не понравилась статья «Берия признан виновным». В ней, в частности, «Новая газета» рассказывала о расстреле польских военнопленных в 1940 году в Катыни и той роли, которую советские лидеры сыграли в этой трагедии. Заявитель посчитал, что статья дискредитировала его деда, выставив его «людоедом», после чего подал в суд на издание. Требовал 9,5 млн рублей в качестве компенсации морального ущерба.

Дело было рассмотрено в российских судах, но жалобы так и не были удовлетворены. В своей жалобе в ЕСПЧ Джугашвили поставил вопрос о нарушении его права на уважение частной и семейной жизни. Однако в ЕСПЧ сочли, что российский суд нашел «справедливый баланс между правом заявителя на частную жизнь и журналистской свободой выражения мнений».

В феврале 2012 года Тверской суд Москвы отклонил иск Джугашвили к Госдуме о защите чести и опровержении сведений о причастности его деда опять же к массовому убийству польских офицеров.

В 2011-м безуспешно судился с телеведущим Владимиром Познером и «Первым каналом».

В 2010 году мужчина проиграл суд радиостанции «Эхо Москвы», от которой требовал возмещения морального ущерба в размере 10 миллионов рублей.

Поводом для иска стало высказывание журналиста Матвея Ганапольского о том, что Сталин разрешил расстреливать 12-летних детей. По словам главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова, ответчиками суду были предоставлены документы, «свидетельствующие о том, что Сталин подписывал директивы о расстреле, начиная с 12-летнего возраста».

В 2015 году выпустил книгу воспоминаний «Мой дед - Сталин. Он - святой!». В предисловии к ней говорится, что Евгений Джугашвили – «единственный из восьми внуков Сталина является единомышленником и духовным наследником своего великого деда».

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG