Ссылки для упрощенного доступа

Трупы тюленей остаются неубранными на побережье в Дагестане


Мертвый тюлень на пляже в Махачкале, архивное фото
Мертвый тюлень на пляже в Махачкале, архивное фото

В Махачкале спустя пять дней после первых сообщений о массовой гибели краснокнижных каспийских тюленей разлагающиеся туши животных продолжают лежать на пляжах. Минприроды Дагестана сообщило о более двух с половиной тысячах мертвых животных, но их может быть значительно больше.

"Я видела трупы на пляже "Березка" – их никто не убрал. Другие активисты сообщают, что вчера трупы лежали в Редукторном микрорайоне", - рассказала редакции Кавказ.Реалии общественный экологический инспектор Росприроднадзора Аминат Абдурахманова.

Она добавила, что мертвых животных видят дети, "трупы разлагаются и источают неприятный запах, их растаскивают чайки и собаки".

По российскому законодательству, прибрежная зона водоемов относится к федеральной компетенции, соответственно, убирать ее должны федеральные ведомства.

На совещании в министерстве природных ресурсов и экологии России федеральный министр Александр Козлов заявил, что специалисты ведомства обследуют берег от устья реки Самур на юге до южной части Кизлярского залива на севере – всего более 320 километров – чтобы подсчитать точное количество мертвых каспийских нерп. Их число будет озвучено 15 декабря, пока продолжается обследование территории.

Как сообщал сайт Кавказ.Реалии, ученые озвучили несколько версий массовой гибели тюленей – от общего загрязнения акватории из-за канализационных стоков в Каспий до отравления метаном и вирусного заболевания среди морских млекопитающих.

  • Сотни трупов тюленей в Дагестане находили в мае 2021 года – среди причин тогда озвучивалось, в том числе попадание в рыболовные тралы. Тогда волонтеры нашли на берегу порядка 200 трупов животных. За месяц до новых сообщений о массовой гибели каспийских нерп жители соседнего с Махачкалой Дербента жаловались в соцсетях на сброс грязных сточных вод в Каспийское море. Его администрация обвинила в этом коньячный завод. По ее данным, предприятие ежегодно сливает неочищенные отходы в городской коллектор.
  • В 2008 году международный союз охраны природы присвоил каспийскому тюленю статус находящегося под угрозой исчезновения. В 2020 году животное занесли в Красную книгу России.

Форум

XS
SM
MD
LG