Ссылки для упрощенного доступа

Третий протокол на художника и штраф блогеру: новые репрессии на Юге 


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

В суды регионов Юга России и Северного Кавказа продолжают поступать дела в отношении местных жителей, выступающих с критикой войны в Украине. На некоторых из них, как, например, на волгоградского уличного художника известного под псевдонимом Philippenzo, составлено уже несколько административных протоколов за "дискредитацию" армии.

В Ворошиловский суд Волгограда на рассмотрение поступило третье административное дело по "дискредитирующей" статье в отношении Филиппа Козлова, известного под творческим псевдонимом Philippenzo. 30 мая этот же суд оштрафовал его на 40 тысяч рублей за антивоенное граффити "Цинк – наш!" и пост об этом в социальной сети. В настоящий момент административные постановления обжалуются в апелляции.

О новом административном деле художник узнал от журналиста Кавказ.Реалии и сообщил, что полиция к нему не обращалась, он не знает, за что именно составлен протокол.

Городской суд Анапы в Краснодарском крае оштрафовал по этой статье местную жительницу Асию Шарафутдинову, а Кисловодский городской суд в Ставропольском крае - Азамата Кипкеева. Подробности административных дел на сайтах судов в настоящий момент не указаны.

Адвокат Игорь Колдунов рассказал Кавказ.Реалии, что Верховный суд Калмыкии отказал в изменении меры пресечения его доверителю – экс-сотруднику мэрии Элисты Алтану Очирову. Он обвиняется в распространении недостоверной информации о российской армии. По версии следствия, Очиров вместе с другими активистами администрировал телеграм-канал "Вольный улус", публикации в котором о мародерстве российских военнослужащих, об уничтожении военных кораблей "Орск" и "Саратов", а также о гибели 14 тысяч российских военных следствие считает недостоверными.

"Главное обстоятельство, по которому применена санкция в виде ареста – тяжесть преступления, вменяемая статья предусматривает от пяти до десяти лет лишения свободы. В суде я заявил, что Алтан Очиров не судим, имеет на иждивении двух малолетних детей. Кроме того, следствие и суд не предоставили никаких доказательств того, что он может скрыться, находясь на свободе", - пояснил адвокат Колдунов.

Собеседник подчеркнул, что "домыслы и предположения не могут ложиться в основание такого решения". Защита уточнила, что Элистинский городской суд продолжает рассматривать уголовное дело в отношении Очирова по существу, поэтому защита сосредоточит свои усилия там и не будет обжаловать продление меры пресечения в кассации.

Стали известны подробности административного дела по "дискредитирующей" статье в отношении известного критическими роликами блогера из Геленджика Вадима Харченко. Суд оштрафовал его на 30 тысяч рублей за размещение на странице видеохостинга ролика, который полиция сочла дискредитирующим использование российской армии в Украине. Протокол был составлен на основании письма прокурора Геленджика в полицию. Сам Харченко в суде вину отрицал, "пояснил, что указанную видеозапись он не размещал, в данной видеозаписи негативной оценки действиям вооруженных сил Российской Федерации не выражал, с выводами, изложенными в справке об исследовании, не согласен". Вместе с тем постановление не было обжаловано и вступило в законную силу.

  • В Ростовской области сотрудники правоохранительных органов пришли к жителю Азова Илье Погнерыбко, заподозрив его в раскрашивании стелы на въезде в город в цвета украинского флага.
  • На одиночном антивоенном пикете в краснодарском Тимашевске задержали активистку Марию Исмайлову – она стояла с плакатом "Совесть сильнее страха" на белом листе с синей полоской (бело-сине-белый флаг используется противниками вторжения России в Украину, представляя собой российский флаг без красной, "кровавой" полосы. – Прим. ред.). Ее доставили в отдел полиции, составив протокол о дискредитации вооруженных сил.
  • В Промышленный суд Владикавказа на рассмотрение поступило административное дело о "дискредитации" вооруженных сил в отношении Арианы Лолаевой. Имя и фамилия обвиняемой полностью совпадают с именем и фамилией осетинской стендап-комикессы, которая открыто выступает против войны с Украиной. Сама Лолаева информацию о предполагаемом административном деле против нее никак не комментирует.

Форум

XS
SM
MD
LG