Ссылки для упрощенного доступа

"Террористы едут". Нужны ли блокпосты на границах республик Северного Кавказа?


Блокпост "Чермен", архивное фото
Блокпост "Чермен", архивное фото

Глава Чечни Рамзан Кадыров в очередной раз предложил ликвидировать блокпосты между северокавказскими республиками. Он заявил, что они занимаются поборами и не выявляют бандитов. Кадырова сразу же поддержал местный уполномоченный по правам человека Нурди Нухажиев, отметивший, что посты "не имеют смысла в наше время".

Вопрос целесообразности сохранения блокпостов на Северном Кавказе периодически поднимается на различных уровнях. Для его обсуждения Кадыров даже встречался с экс-председателем российского правительства Дмитрием Медведевым. До этого Медведев, будучи президентом России в 2010 году, также предлагал сократить количество блокопостов на Северном Кавказе.

В 2012 году уменьшить число КПП хотел руководитель главного управления МВД по СКФО Сергей Ченчик, однако его инициатива так и не нашла поддержки на уровне руководства: министр внутренних дел Владимир Колокольцев тогда сказал, что убрать блокпосты "не позволяют обстоятельства".

Вопрос ликвидации блокпостов надо рассматривать в комплексе, рассуждает в разговоре с Кавказ.Реалии уполномоченный по правам человека в Ингушетии Джамбулат Оздоев.

"Гражданам без постов проще будет передвигаться. Их не останавливают, не досматривают. Минус – в том, что криминалитету так проще заниматься своими тёмными делами, потому что блокпосты выполняют прежде всего правоохранительную функцию. Поэтому надо смотреть, чего больше, плюсов или минусов", – считает собеседник.

Оздоев уточняет, что имеет в виду не только бандподполье, которое, по словам Кадырова, было полностью ликвидировано в начале этого года, но и "лиц, которые находятся в розыске, другие криминальные элементы".

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

"У террористов другая логистика"

Полностью поддерживает ликвидацию блокпостов руководитель "Центра исламских исследований Северного Кавказа" Руслан Гереев.

"Последний инцидент, связанный с религиозно-политическим экстремизмом, датируется шестилетней давностью. После этого даже бытовые преступления по сравнению с другими регионами России фиксируются на Северном Кавказе реже. Какая необходимость проводить досмотр на дороге? Невозможно найти то, на что были ориентированы в своё время эти посты. Террористы же не едут свободно по дороге. Они военно подготовлены, у них другие маршруты, другая логистика", – говорит Гереев.

По его словам, в первую очередь не должно страдать гражданское население, так как обычным людям посты доставляют огромный дискомфорт.

Может, раньше они и играли какую-то роль, но сейчас это пережиток прошлого

"Мы – граждане Российской Федерации и требуем к себе такого же отношения, как и к гражданам других субъектов страны, – отмечает Гереев. – В этом плане слова Кадырова абсолютно поддерживают все, и не только в Северокавказском регионе – на постах служит много ребят не отсюда, и они тоже хотят вернуться домой, жить нормально, а не по полгода находиться в командировках на этих блокпостах".

Гереев считает, что современные технологии позволяют досматривать на расстоянии, а содержать такое количество людей нет необходимости. По его словам, если в своё время блокпосты и играли какую-то роль, то сейчас это пережиток прошлого. Эксперт также напоминает, что существование блокпостов противоречит и исторической традиции.

"Мы веками жили без этих блокпостов. У нас развиты институты куначества, у нас везде братские отношения. Поэтому эти границы абсолютно неоправданны, ни с каких позиций. Призывы к их ликвидации идут не только со стороны чеченского главы. Отдельные инициативные группы депутатов, советы старейшин тоже выступают. Хорошо, если за призывом Кадырова последуют реальные действия, и уберут эти посты", – говорит Гереев.

По мнению руководителя правозащитного центра "Мемориал" в Ингушетии Тимура Акиева, блокпосты сейчас не выполняют предназначенной им функции.

"Как ни странно, я согласен с Рамзаном Кадыровым. Блокпосты – это места, в которых процветает коррупция. По большей части их используют для поборов с большегрузов. Защитой же от террористов они не являются. Многие события как на Северном Кавказе, так и в целом по России доказывают, что блокпосты абсолютно бесполезны как защита от преступников и в частности от террористов", – уверен Акиев.

"Террористы едут не из Осетии"

Северная Осетия чаще других из северокавказских республик обращает внимание на необходимость блокпостов. Глава МВД по Северной Осетии Михаил Скоков говорил в частности про пост "Чермен" на границе Осетии и Ингушетии, что тот "будет стоять, пока он актуален", т. к. "наше мнение однозначное: он должен выполнять свои задачи и укрепляться".

Чем успешнее идет операция в Сирии, тем больше вероятность, что боевики с Северного Кавказа будут возвращаться

"То, что этот пост нужен, – мнение не только Скокова. Он будет существовать столько, сколько будет нужно для поддержания безопасности, – утверждал экс-министр по вопросам национальных отношений Северной Осетии Аслан Цуциев. – Более того, чем успешнее идет операция в Сирии, тем больше вероятность, что около двух тысяч боевиков, которые уехали туда воевать с Северного Кавказа, будут возвращаться. Значит, ни о каком снятии блокпоста нельзя говорить, наоборот, его нужно усиливать и модернизировать, чтобы было комфортнее его проходить".

Не меняется североосетинская риторика и сейчас. Как и несколько лет назад, общественность выступает категорически против ликвидации блокпостов.

"Моя позиция в отношении блокпостов не меняется с течением времени. И главный аргумент – цифры статистики, против которых переть решительным образом невозможно, – рассказывает политический редактор сайта "Основа" Руслан Тотров. – Просто посмотрите, откуда пытались проникнуть на территорию Северной Осетии разнообразные террористы и где их частенько останавливали, вспомните историю героя России Заура Джибилова, который погиб на блокпосту, остановив террористов из Ингушетии".

Тотров предлагает называть вещи своими именами и утверждает, что любой блокпост между Северной Осетией и Ингушетией необходим только потому, что в направлении Осетии "с пугающей регулярностью перемещаются оттуда бандиты и террористы".

"Это данность, с которой поспорить нельзя, это фактура. Террористы едут не из Северной Осетии. Террористы едут в Осетию. И зачастую пытаются проникнуть через этот блокпост и бывают там остановлены. Посмотрите статистику: сколько оружия, наркотиков и – самое главное – сколько террористов-смертников тормозят на этом блокпосте сотрудники полиции", – утверждает Тотров.

По его словам, Рамзан Кадыров может говорить о том, что с бандподпольем на Северном Кавказе покончено, но печальная статистика террористических актов в Северной Осетии не позволяет всерьез относиться к его заявлениям, а блокпост на сегодняшний день – своеобразная гарантия повышенной безопасности жителей Северной Осетии.

"Понятное дело, что в нормальных мирных условиях никто не хочет иметь эти блокпосты с ежами, вооружёнными автоматчиками у себя на границе просто потому, что это противоречит мирному времени, – говорит Тотров. – Но, к сожалению, на Северном Кавказе время далеко не мирное".

Тотров считает, что блокпосты нужны до тех пор, "пока с тем, что Рамзан Кадыров называет "бандподпольем", не будет действительно покончено".

"До тех пор, пока в Ингушетии не только в человеческих умонастроениях, но и в конституции будут заявляться территориальные претензии на Пригородный район Северной Осетии, которые подогревают разного рода фанатиков, экстремистов и террористов-смертников, до тех пор, пока не будут устранены идеологические проблемы, Черменский блокпост и вообще любой блокпост на территории Северной Осетии – это необходимость", – резюмирует Тотров.

С тем, что главная причина несогласия с ликвидацией блокпостов в Осетии – не до конца урегулированный территориальный конфликт между Северной Осетией и Ингушетией, согласен и Акиев.

Блокпост для Северной Осетии – защита от "недружественной" Ингушетии

"После осетино-ингушского конфликта никто по сути и не занимался тем, чтобы все его последствия ликвидировать, наладить отношения между двумя республиками. Его просто отодвинули, сделали вид, что его нет. Но отношения при всём при этом далеки от идеальных. И для Северной Осетии блокпост – это защита от "недружественной" Ингушетии. И, наверное, для Осетии и Кабардино-Балкарии блокпосты – какое-то моральное успокоение, гарантия того, что они не станут снова жертвами атак террористов", – считает Акиев.

В то же время Руслан Гереев категорически не согласен с тем, что Северной Осетии что-то угрожает извне.

"От кого защищаться осетинам? Мы же внутренние границы имеем в виду. Внутрироссийский пост для чего нужен? Угрозы-то идут с внешних сторон, – рассуждает Гереев. – Призыв руководителя Чеченской республики ориентирован прежде всего на облегчение жизни рядовых граждан. В прошлом постов было много. Их число заметно сократилось после первых призывов. Но и те, что остались, надо убрать. Внутри государства не должно такого быть".

***

В открытых источниках Кавказ.Реалии не нашли данных о точном количестве блокпостов на Северном Кавказе, однако известно, что продолжают действовать как минимум КПП "Кавказ" в Ингушетии, КПП-14 "Октябрьский" и КПП-105 "Чермен" в Северной Осетии, "Герзель" и "Рубин" в Дагестане.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

XS
SM
MD
LG