Ссылки для упрощенного доступа

Кто стоит за анонимными каналами на Северном Кавказе?

Анонимные кавказские Telegram-каналы полнятся слухами, поливают друг друга грязью и обсуждают политические перестановки. Работая со сравнительно небольшой аудиторией, они, разумеется, не вытеснили знаменитые кавказские чаты в WhatsApp, но уже набрали относительную популярность.

Удобно писать гадости анонимно

Перед президентскими выборами, которые назначены на 18 марта 2018 года, власти заинтересовались Telegram как инструментом влияния на широкую аудиторию. В конце октября Кремль должен был запустить в российских регионах сеть из 100 анонимных политических Telegram-каналов, сообщал РБК со ссылкой на свои источники.

Анонимный канал удобен тем, что читатель не понимает, чьи интересы обслуживают авторы. Писать посты в него может как один человек, так и нанятая команда. По данным РБК, пропутинские страницы будут вести сотрудники государственных медиа и пресс-секретари ведомств.

Однако понять, кто стоит за каналом, все же можно по контенту, который он размещает. Например, "Говорит Кавказ" (1600 подписчиков) публикует инсайды и аналитику, периодически поругивая независимые СМИ. По мнению экспертов, аккаунт создавался как раз в рамках упомянутого кремлевского проекта. Работать он начал в апреле, когда Telegram-волна еще не пришла на Северный Кавказ. Ресурс связывают с полпредством президента в СКФО.

С головой выдали себя и авторы "Ставинсайда" (900 подписчиков). Они слишком активно ругали одних чиновников, совершенно не замечая промахов других ведомств. Канал ведут журналисты местной телекомпании "Свое ТВ", которую финансирует правительство Ставропольского края. Ресурс публикует "расследования" о деятельности сити-менеджера Андрея Джатдоева и его окружения. Однако ни одного критического замечания в адрес губернатора Владимира Владимирова авторы не высказали.

"Мы – команда независимых журналистов Ставропольского края, которые собрались вместе, чтобы писать настоящие новости", – говорится в их первом посте от 30 июня 2017-го.

Кадырову Telegram теперь очень нужен

Некоторые Telegram-каналы выбирают одну республику и пишут исключительно о ней. Например, "Шоу Трумана" специализируется на Карачаево-Черкесии, "OssetiaFB" и "Скифовата" – на Северной Осетии.

В Telegram приходят и кавказские СМИ. Популярные аккаунты есть у дагестанского "Черновика" (1900 подписчиков), газеты "Новое дело" (420 фолловеров) и у издания "Ингушетия" (354 читателя).

В эту соцсеть приходят и сами политики. Так, с пиарщиками руководителя РСО-А Вячеслава Битарова связывают канал "ОсРезидент" . 22 декабря стало известно о том, что ресурс пожаловался в ФСБ на паблик "Осетия" – за раскачку конфликта с ингушами.

Иные губернаторы заводят каналы с "открытым забралом". Лидер Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов делает в аккаунте перепосты из своего официального Instagram.

А самый популярный Telegram в Чечне принадлежит Рамзану Кадырову (21 тысяча подписчиков). И он ему очень понадобится, учитывая, что глава ЧР лишился своих страничек на американских платформах.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG