Ссылки для упрощенного доступа

В Северной Осетии появился провластный телеграм-канал "ОсРезидент". Выйти на конкретные персоналии в данном случае достаточно сложно, так как мессенджер дает авторам возможность сохранять анонимность. Но завеса тайны оказалась настолько прозрачной, что даже не успела создать как таковой интриги: многие читатели сразу посчитали - он связан с главой республики Вячеславом Битаровым.

По словам политолога Руслана Тотрова, телеграм-каналы - это достаточно новое для Осетии явление и пока остается нишевым. Самый первый из них появился всего 10 месяцев назад.

"ОсРезидент" родился две недели назад, но активно набирает подписчиков. Кроме анонимности авторы пользуются еще одним жирным в их случае плюсом: отсутствием комментариев, в которых лидеры мнений североосетинского общества могли бы поставить крест на их стараниях.

"Во время появления 'ОсРезидента' львиная доля людей, хоть сколько-нибудь наблюдающая за информационными онлайн-войнами в республике, сразу же и безаппеляционно записала его в детище внутренней политики администрации главы РСО-А. Мы, конечно, можем ткнуть пальцем и сказать, что уверены, что это делают они, но доказать, увы, не сможем. Это из серии 'Ну, мы-то все все понимаем'", - говорит Тотров.

Он же отмечает, что не нужно быть аналитиком, чтобы заметить, что почти в каждой теме выводится из-под удара глава республики - даже там, где удара нет. Во всех текстах режет глаз нарочитая игра в объективность и отстраненность от политики.

К примеру, канал пишет: "активность оппозиции после выборов сильно снизилась, так как все поняли, кто в доме хозяин".

При этом автор публикаций не забывает как бы невзначай "слить" инсайдерскую информацию о меценатской деятельности главы республики, преподнося это как занимательную фактологию.

Уже по классике информационной политики региона, публикации содержат пинок в адрес предыдущих властей, в особенности Таймураза Мамсурова, нынешнего сенатора Совета Федерации, от исполнительной власти. Ему вменили неформальную встречу с Анастасией Волочковой, после которой на руке балерины появилось кольцо стоимостью в 100 тысяч долларов.

Пускай и не весело и не находчиво, но оправдывает аноним и отсутствие бюджетного финансирования КВН. Ссылается он на то, что Вячеслав Битаров консервативен, а детские шутки, в свою очередь, непристойны. Хотя, возможно, это некоторая месть за ролик годичной давности, в котором юные КВН-щики безобидно пошутили над членами североосетинского правительства. О том, что шутка Битарова разгневала, впоследствии узнали все.

"Не существует сейчас такого понятия, как анонимность в сети, и надо быть очень недалекого ума человеком, чтобы этого не понимать. И не нужно быть хакером, чтобы понять, кто за чем стоит. Я на этот канал не подписан. Почитал пару статей, тех, что касались меня. Могу сказать, что те, кто платят за этот телеграм-канал, пускают деньги на ветер. С такими пиарщиками и враги не нужны", - говорит директор театра КВН Сослан Плиев.

Среди прочих на канале имеется весьма интересная ссылка на публикацию о рейтингах. Стоит отметить, что именно новостями о низких позициях в различных рейтингах часто и эффективно бьет по главе республики оппозиция. В связи с этим на новостном сайте "15-й Регион", близком к Битарову, вышла статья об их проплаченном характере и никчемности.

"Если говорить о стиле и качестве канала, то слабенько. Случаются интересные посты, некоторые даже написаны более менее живым языком, но в целом контент вторичен, не срывает покровы и не является тайной за семью печатями", - заключил Тотров.

Осетинский журналист Заур Фарниев с сарказмом характеризует канал как "типа инсайдерский, типа политический".

Информационный ресурс "Алания24" попопытался отстоять честь Битарова, назвав авторов "неизвестными, но легко прочитываемыми", а сам источник обвинил в попытке "оправдать самые непопулярные решения руководства республики".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG