Ссылки для упрощенного доступа

Северный Кавказ сегодня, 15 августа

Мы впервые написали о процессе, тихо проходящем в селе Знаменское Надтеречного района в Чечне. По делу проходят девять человек, которым предъявлено обвинение в экстремизме. Подсудимых подозревают в том, что они планировали выехать на Ближний Восток и присоединится там к боевикам. Речь идет о части тех же самых людей, которые, по свидетельству “Новой газеты”, были расстреляны в Чечне и захоронены в тайных могилах в январе. По каким-то причинам этим повезло и их стали судить, а не расстреляли на месте. Мы пока мало что знаем о судебном процессе в Знаменском и продолжим за ним следить. Кстати, мы так ничего вразумительного и не услышали от чеченских властей о массовых расстрелах людей в республике в начале года.

Зато мы услышали громкие крики “Ахмат – сила!” от губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. Наблюдателям показалось, что глава Санкт-Петербурга непатриотично болеет за футбольную команду “Ахмат” во время матча с петербургским “Зенитом”, но источники в Смольном нашли выход из двусмысленной ситуации, заявив, что Полтавченко на самом деле болел за одноименную команду Чечни по смешанным единоборствам. Все равно сюжет закрутился лихой.

Не менее интересные события происходят в религиозной жизни Чечни. Чеченские религиозные деятели настолько сблизились с властями, что уподобились своего рода партии власти в республике. Кадыров может говорить все что угодно, они всегда все одобрят – такое вот светское государство.

Правда, надо признать, что и вполне себе светские республики, вроде Карачаево-Черкесии имеют свои острые проблемы. Муниципальные выборы в городское собрание столицы республики ознаменовались чередой скандалов. В ходе политических баталий выяснились интересные подробности кланового устройства республики. Как вам, например, нравится то, что председатель городского суда Черкесска Теймураз Темрезов является братом главы республики - Рашида Темрезова - и сыном кандидата в городское собрание от Единой России Бориспи Темрезова? Изумительно, не правда ли?

Еще более прекрасно все начиналось в соседнем с КЧР Краснодарском крае – люди собрались в курортном Геленджике потанцевать зажигательную лезгинку, но тут налетела полиция и казаки. Нарушителей скрутили так, как крутят, наверное, только отъявленных преступников. Лезгинка запрещена в Краснодарском крае, говорят. Кто сказал, что по национальному признаку можно преследовать только людей? Можно и песни, и пляски. Следующим шагом должно стать запрещение танго и фокстрота по всей России, в качестве асимметричной меры против западных санкций.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG