Ссылки для упрощенного доступа

Полиция и казаки в Краснодарском крае скрутили черкесов за лезгинку на улице

Размещенное в интернете видео задержания уроженцев Кабардино-Балкарии в Геленджике за лезгинку на улице вызвало возмущение черкесской общественности. На видео видно, как сотрудники правоохранительных органов и представители казачьего общества города Геленджик скручивают и увозят молодых людей за то, что они пожелали станцевать. Было задержано четыре черкеса, отдыхавших со своими семьями в Геленджике, затем двое были отпущены. Оставшимся в ОВД по городу Геленджик двоим пострадавшим грозит административный штраф в размере 2500 тысяч рублей за "мелкое хулиганство" или лишение свободы сроком на 15 суток, рассказала "Кавказ.Реалии" сестра задержанного 22-летнего Салима, Аурика Ахабекова.

По словам сестры задержанного, к толпе танцующих армян, русских, дагестанцев и кабардинцев подъехала патрульная служба и агрессивным тоном потребовала выключить музыку, сообщив, что во всем Краснодарском крае лезгинка запрещена. На требование молодых людей предоставить документ, запрещающий танцевать лезгинку, последовал ответ, что ничего они предоставлять не будут.

"Я расцениваю этот инцидент как беззаконие. Даже если в Краснодарском крае запрещено танцевать лезгинку, сотрудники правоохранительных органов могли просто предоставить данный документ, в последствие чего ребята просто выключили бы музыку и было бы проще", - говорит Ахабекова.

Очевидец происшествия, также житель Кабардино-Балкарии Рустам, отдыхавший с семьей в Геленджике и случайно подошедший к этому месту, где звучали звуки лезгинки, рассказал "Кавказ.Реалии": "Когда мы подошли к этому месту возле местного кафе в нескольких шагах от пляжа, там играла лезгинка, и сами жители города, русские, танцевали и хлопали".

Собеседник "Кавказ.Реалии" Рустам рассказал, что сотрудники полиции, которые не представились и не показали удостоверений, сами провоцировали задержанных, затем позвали подмогу (сотрудник полиции на мотоцикле. 4 патрульных машины) "Естественно наши ребята, молодые, погорячились тоже немножко. Они начали говорить, «что, нельзя танцевать?», «мы тоже россияне»" - говорит очевидец происшествия. По его словам, полицейские начали жестко задерживать ребят, одному из них брызнули газовым баллончиком в лицо. "А подъехавшие казаки хуже вели себя, чем полицейские даже, кнутами толкали. Я сказал одному казаку, «что вы беспредельничаете?», а он мне большой палец показывает, типа «все хорошо», «мы свое дело делаем». Было такое, что они по одной женщине кабардинке попали дубинкой. Они сильно ребят били. Это полный беспредел", - отмечает очевидец.

В Главном Управлении МВД РФ по Краснодарскому краю, куда переданы материалы дела, "Кавказ.Реалии" ответили, что по данному случаю ведется проверка.

Официальный запрет на лезгинку местными властями сейчас действует в таких российских городах, как Ростов-на-Дону, Ставрополь, Пятигорск.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG